Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 21:13

Петр Порошенко после интервью Владимира Зеленского обратился к нации перед вторым туром выборов президента Украины

Успеть за 48 часов. Сегодня и завтра — последний шанс для Порошенко хоть как-то исправить плачевную ситуацию. Потом день тишины и выборы. Украинский президент экстренно обратился к нации.

А Зеленский, для которого долгие содержательные беседы с журналистами — редкость, дал большое интервью. На этот раз успели поговорить и про Донбасс, и про медицинскую марихуану, и про проституцию.

И на таком фоне приходят данные соцопросов: за Зеленского — 73%, за Порошенко — 27%. Финиш близок, а интриги никакой. Впрочем, предсказуемый финал не делает эту гонку скучной.

Этот целый час откровений на камеру от кандидата Владимира Зеленского словно ответ на все последние обвинения президента Порошенко. Мол, и прессы боится, да и сказать нечего. С украинскими журналистами Зеленский, кажется, обсудил, если не свою будущую программу, то явно ее наметки. И, как оказалось, отличия от предвыборных речей действующего президента еще поискать. О тех же непризнанных республиках Донбасса рассуждают кандидаты, считай, одинаково.

«Должен ли быть у Донбасса особый статус?» — спросили у Зеленского.

«Я считаю, что нет. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего, понимаете. Надо пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот, что надо говорить», — ответил он.

Непреложный курс на НАТО, с коррупцией нужно бороться жестче. А еще он не против легализации медицинской марихуаны в каплях и не видит ничего плохого в создании своего украинского Лас-Вегаса, где проституции на законодательном уровне дадут зеленый свет. Будет ли завтра об этом с Порошенко спорить или поговорят о наркотиках? Темы дебатов неизвестны.

Впрочем, Владимир Зеленский журналистам заявил: ему завтра говорить вообще необязательно. Все и так сказал текущий президентский срок Порошенко.

«Мое мнение четкое: у нас украли пять лет, я так считаю. После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать. И должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране. На его месте — я, слава богу, не на его месте — я бы после такого феерического ответа общества доверию президента ушел бы из политики», — сказал Владимир Зеленский.

Дать дельный совет президенту Владимир Зеленский завтра сможет лично на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Правда, взглянуть друг другу в глаза у оппонентов едва ли выйдет: слишком далеко их сцены. Стоять на одной Петр Порошенко не захотел. Сторонников в итоге решили рассадить по бокам. Полицейские оцепят поле и по периметру, и по центру – живой стеной встанут между Порошенко и Зеленским. Никакой символики партий, артистов с песнями будут запускать по очереди. Они с 4 вечера на разогреве у кандидатов. Сами дебаты начнутся в 19:00.

«Зеленский до последнего отыгрывал роль героя своих миниатюр, героя телефильмов, потому что таким образом он был воспринят, поддержан избирателями. Но сейчас он будет говорить не только с избирателями. Это будет первое публичное выступление и для дипломатического корпуса, и для внешних экспертов. Так что я ожидаю от Зеленского, что он нас удивит некой новой ипостасью. Он должен представить в роли будущего президента. Потому что дебаты вряд ли будут как спор, но дебаты будут как своеобразная презентация», — сказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

На все про все у оппонентов будет лишь час. Но Петр Порошенко очень хочет успеть наобещать на новый президентский срок как можно больше. Сразу после стадиона позвал с собой Зеленского на «Общественное телевидение». Но оппонент уже отказался. Хотя туда его зазывали и некоторые депутаты Верховной рады, просили от идеи со стадионом вообще отказаться. Все-таки обещанные десять тысяч полицейских – это еще не гарантия, что провокации не будет.

«Господин президент, вы всей своей действующей властью, всеми силовыми структурами: СБУ, разведка, милиция и всем прочим — ответственны за то, чтобы в пятницу там было безопасно. Я вас знаю. Если будет какая-то провокация, то это будет ваша провокация, как вы делали на Майдане, когда на Банковую выгнали бульдозер, на него влезли», — сказала Александра Кужель, депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина».

Провокации ради и с какой целью-то другой целью, но под Киев на автобусах свезли около сотни крепких мужчин. Украинские журналисты пишут: разместили их в сельском клубе, при себе имеют оружие.

Тем временем социологическая группа «Рейтинг» опубликовала свежие данные: среди тех, кто намерен голосовать и определились с выбором, за Владимира Зеленского 73%, Петр Порошенко отстает более чем в два раза.

Еще непонятно, как скажется на рейтинге президента и решение Киевского суда. Национализацию «Приватбанка» олигарха Игоря Коломойского сегодня признали незаконной. Политологи видят в этом знак: судьи почувствовали ветер политических перемен.

«Система уже пошла вразнос, система рассыпается. Они страхуются, учитывая, что власть опять поменялась. Естественно, они не хотят попасть под раздачу уже новой власти. Естественно, в этой ситуации выносится такой вердикт, хотя, по-моему, Коломойскому еще рано открывать бутылку с шампанским, поскольку есть еще и коллективный Запад, который явно негативно отнесется к такому решению, и, возможно, будет найдено какое-то соломоново решение», — сказал политолог Андрей Золотарев.

Например, возместить материальный ущерб. Бывший владелец «Привата» и сам ведь не раз намекал – банка назад ему не надо, достаточно и двух миллиардов долларов компенсации.

После суда президент Порошенко вдруг решил в очередной раз напомнить населению: Зеленского выбирать нельзя, он марионетка Коломойского.

«План одного из сбежавших олигархов — в случае победы Зеленского вернуть себе "Приватбанк". Как видите, им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого плана. Такая авантюра угрожает потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом, поэтому правительство и НБУ правильно делает, что обжалует это решение»,  — сказал Порошенко.

Судебное решение по «Приватбанку» ведь не первый за неделю удар по риторике президента. В преддверии выборов украинский суд не стал продлевать арест еще и Надежде Савченко. Она то ли в шутку, то ли всерьез (суд еще не решил), но грозилась взорвать и расстрелять действующую власть. Теперь собирается с трибуны стадиона сверлить взглядом Порошенко. Еще на суде заявляла: очень хочет посмотреть на дебаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей