Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 21:29

В Москве состоялась торжественная церемония открытия международного кинофестиваля

За главный приз — это статуэтка Георгия Победоносца — будут бороться 13 лент, из них три — российских. А фильмом-открытием стала картина «Император Парижа» с Венсаном Касселем и Ольгой Куриленко в главных ролях.

Кино — это поэзия в каждом кадре. Белые и серые тона на небе, а на красной ковровой дорожке буйство красок. Контрасты и в самой программе фестиваля. Более 200 фильмов. Здесь кадры решают все.

Председатель жюри Ким Ки Дук — южнокорейский режиссер с узнаваемым стилем. Любопытно, что не говорит на иностранных языках. Все 13 фильмов основной программы специально для Ким Ки Дука переведут на корейский. Среди них есть три российских фильма.

Фильм «Эпидемия» Павла Костомарова — триллер о смертельном вирусе. Лента «Воскресенье» от сценариста сокуровского «Русского ковчега» Светланы Проскуриной. Любимые актеры, которых не так уж и часто увидишь в кино — Вера Алентова и Владимир Ильин, — в истории о том, как всего один день может изменить всю жизнь.

«Какие жанры ты любишь?», — спрашивает Юлия Меньшова у Веры Алентовой.

«Жанры разные. Главным образом хорошие и талантливые. Но в данном фестивале просто моя картина, в которой я снималась. Поэтому я с удовольствием пришла», — говорит Вера Алентова.

«Мы будем главными фанатами этой картины, судя по всему», — сказала Юлия Меньшова.

А в фильме из Якутии режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», кажется, никто ничего менять не хочет, наоборот, остановись мгновение. Актер Степан Петров уже второй раз в Москве на кинофестивале, но на красной дорожке его дебют.

Желанный приз Московского кинофестиваля — «Золотой Георгий» верхом на серебряном коне от компании «Шопард». Таких статуэток всего две: одна достанется победителю в основном конкурсе, а другая — за вклад в кинематограф. Остальные же победители получат «Серебряного Георгия». «Золотой Георгий» теперь получит прописку в студии Ким Ки Дука в Южной Корее. Награда за вклад мировой кинематограф.

Впервые на фестивале отдельная программа для сериалов. Кроме прочих сериал «Триггер» —  о том, куда могут завести игры разума, и «Русские горки» — костюмная драма о событиях в послевоенном СССР.

Особое внимание картинам, которые гремели на мировых фестивалях. Например, лента «Бог существует и ее зовут Петрунья» — о обычной македонской девушке, которая хотела изменить себя, но изменила мир вокруг. Фильм получил особый приз в Берлине.

О России с любовью. Райф Файнс снял драму-биографию Рудольфа Нуреева и сам в ней заговорил по-русски. Фильм называется «Белый ворон». Хотя, конечно, имелась в виду «белая ворона» — таким непохожим на других, таким смелым был гениальный Нуреев.

Еще одна картина, рассказанная иностранцем, даже не о человеке — о истории и судьбе огромной страны — фильм-диалог знаменитого режиссера Вернера Херцога с Михаилом Горбачевым.

Тем временем на красной дорожке золотой шелк, рукава-бутоны цвета фуксии. Почти все наряды здесь от российских дизайнеров. В тренде, кстати, мужской стиль: строгие пиджаки и глухие вороты.

Церемония открытия в самом разгаре. Все только начинается. Впереди семь дней настоящего праздника кино. Сейчас не известны даже фавориты конкурса. Так что интрига сохранится до конца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей