Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2019, 21:00

За сутки пожары произошли в 17 населенных пунктах Забайкальского края

Выжженная земля — в Забайкальском крае. Пожары произошли в 17 населенных пунктах, 27 человек пострадали. В этом году, как и во все предыдущие годы, основная причина трагедий — человеческий фактор, в том числе — поджоги травы. В миллионный раз спасатели повторяют: этого делать категорически нельзя!

Территория размером с гектар, степь, сухая трава и очень сильный ветер — порывы до 30 метров в секунду. Сгорит такой гектар за 10 секунд. Поджоги травы — еще и преступление против природы. Глупый миф — будто будет лучше расти молодая зелень, на самом деле — уничтожается микрофлора почвы, семена. Погибают птицы и животные.

«Я себя ощущаю прямо, как на войне: дым, огонь подошел прямо к дороге», — говорит женщина.

Это, словно вход в преисподнюю. Здесь нечем дышать, солнца не видно — в огненной стене люди теряют все, что нажили за десятки лет.

Из 60 домов этого села Усть-Ималка в Забайкалье пожар уничтожил половину. Соседнее поселение сожжено полностью. Картина приводит в ужас даже бывалых пожарных — пламя пожирает строения так быстро, что его не остановить.

Более 300 человек лишились крова. Эти торчащие столбы посреди поля — все, что осталось от животноводческих хозяйств. На выжженной земле — останки животных, в огненной ловушке они были обречены.

Сплошной стеной огненный фронт охватил сразу пять районов Забайкальского края. Два пожара перекочевали в приграничные поселки из соседней Монголии, но большинство возгораний — рукотворные, уверены в МЧС. О том, что причиной ЧС могла стать опасная традиция — пал сухой травы, говорили и жители на встрече с временным главой региона Александром Осиповым. Прокуратура завела сразу пять уголовных дел.

«Человеческий фактор негативно работает. В одном месте мусор то ли горел, то ли жгли, что привело к пожару на улицах села. В другом месте порубочные остатки, опилки тлели, их раздул ветер и прогнал через степь до населенного пункта», — рассказал Александр Осипов.

А ветер ураганный — до 30 метров в секунду — вот люди пытаются вырыть противопожарный ров у своих домов, но бесполезно.

«Причиной увеличения территории пожаров являются неблагоприятные погодные явления, а именно сильный ветер и резкое увеличение температуры воздуха», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС Евгений Вологдин.

По поручению Владимира Путина на месте продолжает работу усиленная группировка пожарных и спасателей, сегодня ее укрепили еще и два самолета Бе-200. В 17 населенных пунктах с пожарами справились. Авиация помогала и доставить пострадавших в больницу — отравление дымом и ожоги получили около 30 человек.

«Из тех, что госпитализированы, два — в тяжелом состоянии, четверо — в состоянии средней тяжести, остальные удовлетворительно», — сообщил директор Забайкальского территориального центра медицины катастроф Руслан Долгов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня дал распоряжение главе МЧС Евгению Зиничеву оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Их доставили в пункты временного размещения, люди получат материальную помощь, их документы должны восстановить в короткие сроки. Помогают и сами забайкальцы — собирают одежду, продукты и лекарства для погорельцев. Впрочем, беда еще не миновала — синоптики предупреждают: сильный сухой ветер, ставший причиной ЧС, сохранится до понедельника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей