Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2019, 21:10

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Если верить опросам, Владимир Зеленский значительно опережает действующего главу государства. На старте президентской гонки подобного финала не ожидал, кажется, никто. Украинский пример — не единственный. Успех сопутствует несистемным кандидатам и в других государствах. Об этом — авторский комментарий Михаила Леонтьева «Однако».

Однако, здравствуйте!

«Время клоунов». Клоуны различных амплуа наполняют подмостки самых образцовых западных демократий. В этом смысле, украинский выбор стадиона для проведения дебатов, был, безусловно, выбором европейским. Лучше стадиона мог быть только цирк.

«Вы знаете, я сейчас стою на этой сцене. Мог ли я когда-нибудь предположить, что я, простой парень из Кривого Рога, буду бороться за кресло президента», — сказал Зеленский.

Из кинофильма «Член правительства»:

«Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная, живучая!» (Звучат аплодисменты).

Вот, когда вам рассказывают про выборы, демократию , задача любой политической системы — обеспечить воспроизводство власти действующей элиты. Демократия, автократия, монархия — власть воспроизводит себя любым адекватным способом или не воспроизводит. И это называется революцией — уничтожение старой элиты новой. И только это и есть революция, все остальное — майданы, «цветные перевороты» — симуляция.

"Одинаковые партии с неотличимой друг от друга платформой: в Америке — республиканцы и демократы, в Германии — Христианская коалиция — социал-демократы, во Франции — голлисты и социалисты, в Британии — консерваторы и лейбористы; поочередно сменяющие друг друга, идеально обеспечивали воспроизводство и преемственность власти действующей элиты.

С рождения либеральной демократии и до конца XX века, политические элиты более или менее контролировали доступ к избираемым должностям. Теперь этой эре пришел конец. Это происходит везде», — пишет «Нью-Йорк Таймс» в статье о коллапсе основ современной демократии, в которой истеблишмент управлял народной волей. — Она уступает место новой системе, которая одновременно и является первобытной, и принадлежит XXI веку.

Время клоунов — вот это то, что автор «Нью-Йорк Таймс» называет «новой первобытной системой XXI века». Только это не «новая» и не «система». Это защитная реакция системы на антисистемный, антиэлитный бунт. Помните — «низы не хотят, верхи не могут»? Революционная ситуация, однако! Но, кто бы мог подумать? Верхи не хотят революции, а низы не могут! И тут появляется клоун — сублимация.

Пришествию «невозможного» Трампа в Америке предшествовал британский Брекзит с натуральным рыжим клоуном Борисом Джонсоном, который рано или поздно сменит унылую Терезу Мэй на посту премьера. Во Франции — шоу с Макроном, который выскочил на выборах, как черт из табакерки. Наконец, итальянские «Пять звезд», движение, входящее в действующую правящую коалицию — антисистемное движение, созданное просто профессиональным клоуном Беппо Грилло.

«Спасибо всем. И я верю, что мы сможем прийти и сломать эту систему. С нормальными людьми, с другой ментальностью, с ментальностью XXI века», — заявил Зеленский.

Мы ж говорим — выбор европыйскый! Вот, с немцами только проблемка. У них уже был один клоун — сильно наследил… Однако, то была все-таки «первобытная система» XX века. Наше «Время клоунов» — это защитная реакция системы на болезнь. Или — беззащитная. Потому, что это не надолго. Двух клоунов подряд даже в цирке не показывают!

Для них играет туш, горят глаза,

А мною заполняют перерыв

Ах, Арлекино...

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей