Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2019, 21:10

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Если верить опросам, Владимир Зеленский значительно опережает действующего главу государства. На старте президентской гонки подобного финала не ожидал, кажется, никто. Украинский пример — не единственный. Успех сопутствует несистемным кандидатам и в других государствах. Об этом — авторский комментарий Михаила Леонтьева «Однако».

Однако, здравствуйте!

«Время клоунов». Клоуны различных амплуа наполняют подмостки самых образцовых западных демократий. В этом смысле, украинский выбор стадиона для проведения дебатов, был, безусловно, выбором европейским. Лучше стадиона мог быть только цирк.

«Вы знаете, я сейчас стою на этой сцене. Мог ли я когда-нибудь предположить, что я, простой парень из Кривого Рога, буду бороться за кресло президента», — сказал Зеленский.

Из кинофильма «Член правительства»:

«Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная, живучая!» (Звучат аплодисменты).

Вот, когда вам рассказывают про выборы, демократию , задача любой политической системы — обеспечить воспроизводство власти действующей элиты. Демократия, автократия, монархия — власть воспроизводит себя любым адекватным способом или не воспроизводит. И это называется революцией — уничтожение старой элиты новой. И только это и есть революция, все остальное — майданы, «цветные перевороты» — симуляция.

"Одинаковые партии с неотличимой друг от друга платформой: в Америке — республиканцы и демократы, в Германии — Христианская коалиция — социал-демократы, во Франции — голлисты и социалисты, в Британии — консерваторы и лейбористы; поочередно сменяющие друг друга, идеально обеспечивали воспроизводство и преемственность власти действующей элиты.

С рождения либеральной демократии и до конца XX века, политические элиты более или менее контролировали доступ к избираемым должностям. Теперь этой эре пришел конец. Это происходит везде», — пишет «Нью-Йорк Таймс» в статье о коллапсе основ современной демократии, в которой истеблишмент управлял народной волей. — Она уступает место новой системе, которая одновременно и является первобытной, и принадлежит XXI веку.

Время клоунов — вот это то, что автор «Нью-Йорк Таймс» называет «новой первобытной системой XXI века». Только это не «новая» и не «система». Это защитная реакция системы на антисистемный, антиэлитный бунт. Помните — «низы не хотят, верхи не могут»? Революционная ситуация, однако! Но, кто бы мог подумать? Верхи не хотят революции, а низы не могут! И тут появляется клоун — сублимация.

Пришествию «невозможного» Трампа в Америке предшествовал британский Брекзит с натуральным рыжим клоуном Борисом Джонсоном, который рано или поздно сменит унылую Терезу Мэй на посту премьера. Во Франции — шоу с Макроном, который выскочил на выборах, как черт из табакерки. Наконец, итальянские «Пять звезд», движение, входящее в действующую правящую коалицию — антисистемное движение, созданное просто профессиональным клоуном Беппо Грилло.

«Спасибо всем. И я верю, что мы сможем прийти и сломать эту систему. С нормальными людьми, с другой ментальностью, с ментальностью XXI века», — заявил Зеленский.

Мы ж говорим — выбор европыйскый! Вот, с немцами только проблемка. У них уже был один клоун — сильно наследил… Однако, то была все-таки «первобытная система» XX века. Наше «Время клоунов» — это защитная реакция системы на болезнь. Или — беззащитная. Потому, что это не надолго. Двух клоунов подряд даже в цирке не показывают!

Для них играет туш, горят глаза,

А мною заполняют перерыв

Ах, Арлекино...

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей