Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 15:06

Петр Порошенко и Владимир Зеленский уже проголосовали во втором туре выборов президента Украины

На Украине второй тур президентских выборов. Порошенко или Зеленский — кто кого? — развязка все ближе. Оба кандидата уже проголосовали. Причем Владимир Зеленский по итогам получил штраф, ночью его вообще едва не сняли с выборов через суд. Ну а Порошенко решил перед посещением участка помолиться.

Первым на избирательный участок приехал кандидат в президенты Владимир Зеленский с супругой. Попозировав перед телекамерами, он опустил бюллетень в урну, а потом поздравил всех с Вербным воскресеньем и рассказал о причинах своего хорошего настроения: «Хорошее было утро; я не знаю, как у вас было настроение, у нас было хорошее. Дети, глазунья, кофе и для настроения еще жена мне включила Эминема».

Настроение немного испортила полиция: сотрудники МВД оперативно выписали штраф за то, что Зеленский показал всем свой бюллетень с плюсиком напротив своей фамилии. Тем не менее до своего микроавтобуса Зеленский протиснулся сквозь строй журналистов, как рок-звезда, кортеж отъезжающего Зеленского взяла в кольцо охрана.

Что было на завтрак у кандидата Петра Порошенко — неизвестно, но утром он слушал церковный хор в Михайловском соборе, который принадлежит раскольнической церкви Стамбульского патриархата. Оттуда он направился на избирательный участок. Все сразу заметили, что одет он в обычный костюм, хотя накануне в соцсетях призывал своих сторонников прийти на выборы в вышиванках, но из четы Порошенко в вышитом пальто была только супруга президента Марина.

Порошенко тоже поздравил всех с Вербным воскресеньем и еще раз прозрачно намекнул, какой выбор является правильным: «И очень важно, чтобы во время голосования работал разум. Потому что это не смешно. Вначале, может, и было немного смешно и весело, но потом чтобы не было больно».

Уже к обеду ЦИК Украины сообщил, что активность избирателей во втором туре на 2% выше, чем в первом. На страничке Зеленского опубликовано видео из Праги, где люди выстроились в очередь на избирательный участок. Многие из пришедших сегодня на выборы говорят, о том, что Украине срочно нужны перемены.

«За хорошие изменения в этой жизни, в нашей стране, потому что надо что-то менять, иначе мы все окажемся просто в большой пропасти», — говорит избиратель.

Голосующих было бы еще больше, если бы правительство не лишило граждан Украины, проживающих на территории России, права выбора. Даже в далекой Австралии украинцы голосуют за президента, а в России, где их несколько миллионов, нет ни одного избирательного участка.

И остается только следить за избирательной кампанией по телевизору, тем более что недостатка в зрелищах там не было. В последней серии показывали суд, который рассматривал иск о снятии Зеленского с выборов. Никто не верил, что судья решится отменить регистрацию Зеленского, но заседание в час ночи все-таки состоялось. Зеленского обвиняли в том, что он подкупал избирателей, предлагая бесплатные билеты на дебаты, которые прошли в эту пятницу, 19 апреля, на стадионе «Олимпийский».

Подготовка к этим дебатам и стала главной темой избирательной кампании между двумя турами. Синхронная сдача анализов, результаты анализов, повторная сдача анализов Петром Порошенко, взаимные уколы в видеороликах, плакаты с Порошенко и Путиным, вирусный ролик, в котором грузовик сбивает Зеленского. Порошенко торопился как можно скорее начать очную дискуссию, он даже приехал на стадион на неделю раньше, хотя точно знал, что Зеленского там не будет.

Наконец дебаты и их кульминация — предложение Зеленского встать на колени перед украинцами. Все это видели, но в официальную трансляцию не попало, как вся команда Порошенко во главе с вице-спикером Ириной Геращенко бухнулась вслед за ним на колени.

Между тем штаб Зеленского сообщает о многочисленных нарушениях — к обеду их насчитали не менее шести сотен. Это и не вовремя открывшиеся участки, и незаконная агитация «за» и против, и самое распространенное — путаница в списках избирателей.

Но как бы ни закончились выборы, курс Украины вряд ли изменится. Об этом говорят и схожие программы кандидатов, которые заявляют о вступлении в НАТО и о возвращении Крыма, и новости из США: накануне госсекретарь Майк Помпео по телефону поговорил с обоими кандидатами, а спецпредставитель из Вашингтона Курт Волкер пообещал, что в как бы ни закончились выборы, США останутся на Украине надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей