Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 21:18

Российские врачи одновременно пересадили печень и легкие мальчику, страдающему муковисцидозом

Настоящее медицинское чудо совершили хирурги Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени Шумакова. Российские врачи впервые в мире провели одновременную пересадку печени и легких ребенку со страшным диагнозом.

За рубежом медики решались на подобное трижды. Правда, пациентами были взрослые. Но все попытки закончились неудачно. Наши специалисты смогли найти уникальную методику, которая действительно работает.

«Мы приехали сюда за пересадкой печени, практически уже с этим смирились. И в один прекрасный день нам сообщают, что единственный вариант — это и легкие, и печень», — рассказывает Светлана Геринок.

Заключение врачей как приговор. Ведь ни разу в нашей стране ребенку не делали двойную пересадку органов. Да и в мире успешных случаев не было.

У Миши врожденное заболевание — муковисцидоз, которое поражает весь организм. Сначала у него практически отказывает печень. Трансплантацию выполнить не могут, потому что почти одновременно перестали работать и легкие. Густая мокрота словно зацементировала бронхи, не позволяя кислороду поступать в кровь. Задыхался даже когда лежал. Сил не хватало пройти три метра.

В свои девять лет мальчик весил всего 30 килограммов и угасал на глазах. Спасти могла только сложнейшая трансплантация. И пока он ждал донора, хирурги разрабатывали уникальный план операции.

«Как технически это сделать, было понятно. Важно было выработать правильный алгоритм: что за чем делать. Риск колоссальный, но он не превышал риска имеющегося заболевания», — рассказал директор НИИ трансплантологии им. В.И. Шумакова Сергей Готье.

Донорские органы от взрослого человека появились лишь через полгода. В операционной работало две бригады. Сначала пересадили печень. После чего подключили специальный аппарат, который насыщал кровь кислородом, пока выполняли трансплантацию легких. Вся операция длилась 16 часов. Затем предстоял не менее сложный период реабилитации.

«То, через что он прошел, на самом деле человеку несведущему сложно себе даже представить. Это тяжеленный путь. Мы сейчас видели, что мальчик ходит самостоятельно, он поднимается сам по лестнице, он активен. Поэтому мы очень надеемся, что 4-й класс, в который он не смог пойти, он очень быстро освоит и догонит своих друзей», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Дышать, ходить и даже есть Миша учился заново. Медики говорят, такую нагрузку не каждый взрослый выдержит. А 10-летний мальчишка смог. И теперь с гордостью рассказывает о том, что до девятого этажа он теперь дойдет лишь с одной остановкой.

Читайте также: