Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2019, 21:17

Православные христиане отмечают Великую субботу

В Великую, или Тихую, субботу принято освящать пасхальные дары: куличи, крашеные яйца, которые после окончания поста займут почетное место на праздничных столах. С раннего утра у храмов были очереди.

Особый подарок верующим сделали в Нижнем Новгороде. Там приготовили угощение, о котором смело можно сказать: всем куличам кулич. 350 килограммов!

Обычный кулич среднего размера весит не больше чем полкилограмма. Нижегородский кулинарный шедевр в сотни раз больше и тяжелее.

100 килограммов муки, 50 — сахара, 35 – сливочного масла, а еще 30 десятков яиц. Готовить пасхальное угощение на местном хлебозаводе начали в среду. Чтобы выпечь огромные коржи, пришлось заказать специальные формы с большим диаметром.

«Печется он послойно. Поскольку очень большой, мы его складываем из слоев. В итоге высота у кулича получается полтора метра», — рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Светлана Хонина.

Хватить должно как минимум на три тысячи порций, говорят кондитеры.

Мелкая кондитерская посыпка, бусины из шоколада и глазури. Даже цветы здесь съедобные, они сделаны из мастики. Итого почти 350 килограммов угощения.

Для православных этот символ Пасхи имеет особое значение.

«Этот хлеб символизирует Пасху и присутствие самого Христа в доме за семейным праздничным столом», — сказал руководитель пресс-службы Нижегородской епархии о. Алексий (Пестрецов).

Куличи сегодня пекут на любой вкус и размер. Большой нижегородский освятить собираются после общего крестного хода в Благовещенском монастыре. Туда же, кстати, обещают привезти еще одно традиционное угощение – творожную царь-пасху весом в 380 килограммов.

Патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя наш канал покажет в прямом эфире. Трансляция из главного собора Русской церкви начнется за полчаса до полуночи.

Читайте также: