Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2019, 21:00

Гражданство для жителей Донбасса, приговор Марии Бутиной, «Шелковый путь» против санкций — пресс-конференция Владимира Путина по итогам визита в КНР

Решение принимать жителей республик Донецка и Луганска в гражданство России в упрощенном порядке не вызовет экономических и социальных проблем. Об этом Владимир Путин сегодня заявил в Пекине, на пресс-конференции по итогам форума «Один пояс, один путь».

На этой площадке обсуждали экономические и инфраструктурные проекты века. Но именно украинская тема вызывает в эти дни такой интерес после решения по гражданству и в связи с итогами выборов, что вопросов было много и президент отвечал на них максимально подробно.

Улыбчивые китайцы выстроились: ну что, не идет ли? Вот так Владимира Путина ждали не только российские журналисты, но и работники загородной резиденции Си Цзиньпина. Здесь, вдали от Пекина, под аккомпанемент дождя прошел заключительный день форума. Общались долго. Сразу после Владимир Путин вышел на итоговую пресс-конференцию.

Первый вопрос о китайском проекте. Так ли выгоден он другим странам? Не слишком ли амбициозен? Путин напомнил, что «Новый шелковый путь», по которому товары пойдут в Европу, для Китая в том числе спасательный круг в условиях американских санкций.

«Никто не хочет никаких ограничений, никто не хочет никаких торговых войн – кроме, наверное, тех, кто инициирует эти процессы. Во всяком случае, подавляющее большинство, почти сто процентов, убеждены в том, что все эти ограничения и войны идут во вред мировой экономике и ее развитию, а, как ни странно, либеральные ценности, которые сейчас защищает Китай, нужны всей мировой экономике», — сказал президент России.

В какую бы точку мира, на форум или саммит не прилетел президент, без вопросов об Украине не обходится. «Страшилками» Владимир Путин назвал разговоры о том, что получение нашего гражданства по упрощенной схеме для жителей Донецка и Луганска будет России дорого стоить.

«Эти "страшилки" вбрасываются, безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих на Донбассе. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство. По поводу исполнения или неисполнения наших социальных обязательств перед нашими гражданами в России. Сомнений нет: все социальные обязательства, абсолютно все, социальные выплаты, пенсии, повышение этих пенсий – все будет исполнено. У нас здесь нет никаких сомнений. Какой-то серьезной нагрузки для российского бюджета, связанной с какими-то возможными сбоями в будущем в самой социальной системе России, не будет, это абсолютно исключено. Это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали», — сказал Владимир Путин.

Вопрос о новом президенте Украины с юмором, под стать самому Зеленскому.

«Когда Вы наконец предстанете перед Владимиром Зеленским, что Вы ему скажете?» — спросил Андрей Колесников из «Коммерсанта».

«Владимир Зеленский пока еще не возведен в ранг святых, не Господь Бог, и вряд ли я должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве. Если у нас когда то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы прежде всего должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. А здесь, на мой взгляд, есть только один способ – это исполнение Минских соглашений. Но, к сожалению, еще перед выборами господин Зеленский заявил о том, что он не собирается подписывать декрет или указ, как он там на Украине называется, об амнистии, – первое. И, второе, не согласен предоставить этим территориям особый статус. И то, и другое является ключевой частью содержания Минских соглашений. А как можно без исполнения Минских соглашений решать проблему ЛНР и ДНР? Я бы с удовольствием задал бы ему эти вопросы и подискутировал на эту тему. Ведь, понимаете, за него проголосовало большое количество украинских граждан, 74 процента, по моему. На мой взгляд, прежде всего люди ожидают от будущего политического руководства Украины решения именно этих вопросов. Всем надоел этот конфликт, все устали от него, и все ждут от нового политического руководства, в том числе от будущего президента, решения этих задач. Хотелось бы понять его позицию», — сказал Владимир Путин.

И не увязнет ли эта позиция в политических дрязгах, за которые расплачиваются простые пенсионеры, семьи Украины? Будет ли подписан новый договор о транзите газа из России через Украину — непонятно.

«Украина раза в два получает дороже газ, чем могла бы получать. Но когда представители оппозиционного блока, господин Медведчук и Бойко, приезжали в Москву, встречались с Миллером и с председателем правительства России Медведевым, российская сторона же сказала: минимум на 25 процентов будет цена меньше, если напрямую будут получать газ из России. 25 процентов! Вы понимаете, что за эти годы на 1400 процентов выросли тарифы на тепло в стране? На электроэнергию там, по моему, 1000 процентов. Падает реальный уровень жизни, падает катастрофически. Но как это, можно не учитывать, что ли? Можно плюнуть на это? А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса? Ведь реверс, он же виртуальный. Наш газ, который идет в Западную Европу. Газовая труба советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это абсолютно известная для профессионалов вещь. Публика только, может быть, этого не понимает. Но это чушь, это бред, это обман. Никакого реверса реального нет. Вот идет газ по трубе, ведь невозможно утром пускать в аверсном режиме, то есть запускать газ транзитом в Европу, а по ночам, как тать в ночи, переворачивать в реверсный режим. Это технологически невозможно просто. Представьте, что транзит отсутствует. Так тогда и не будет газоснабжения Украины. Это такой серьезный вопрос. Они валяют дурака там, занимаются какими-то политическими дрязгами, вместо того чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы», — говорит президент России.

Пока работал китайский форум, из Америки дошли неприятные для нас новости. Без четких доказательств, опираясь лишь на предположения и доводы, американский суд счел россиянку Марию Бутину угрозой национальной безопасности страны. Приговор — 18 месяцев тюрьмы.

«Это беспредел. Так и есть. Непонятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. Я думаю, что это тот самый случай, который называется «спасение лица» или «борьба за честь погон». То есть взяли, схватили, посадили девчонку за решетку. А предъявить-то нечего! Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело это совсем нелепо, дали, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», — прокомментировал решение суда Владимир Путин.

Важный вопрос — позиция США по иранской нефти. Шантаж в чистом виде. Америка грозится снять временные исключения и со 2 мая начать вводить санкции для Китая, Индии, Италии, Греции и некоторых других стран, если они продолжать покупать нефть у Ирана. Сможет ли Россия помочь этим государствам? Нашей нефти всем хватит, ответил Владимир Путин, но есть договоренности с ОПЕК об определенном уровне добычи.

А что в итоге с нефтью в нефтепроводе «Дружба»? Журналисты спросили: удалось ли на форуме обсудить с Лукашенко историю о, возможно, умышленном ее загрязнении?

«Разумеется, я в курсе того, что произошло, но детали мне неизвестны. Потому что, для того чтобы понять, что там произошло, нужно провести расследование. Прежде всего нужно, конечно, провести расследование на уровне самой "Транснефти" и выявить место, откуда попало, по каким причинам, что попало конкретно и так далее. Это расследование проводится сейчас. Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем и более тщательное с помощью правоохранительных органов и специальных служб», — сообщил российский президент.

Путин добавил, что с Лукашенко удалось пообщаться достаточно недолго, на ногах. Уж больно плотный у форума график. Какие-то вопросы вне повестки и двусторонних встреч — урывками. Вот Путина, как говорится, поймал после заседания глава Таджикистана Эмомали Рахмон, что-то увлеченно рассказывает. А вот главы государств успевают перекинуться шутками перед началом круглого стола. В последний день форума стало понятно: может, у кого-то от пекинской непогоды и портится настроение, но только не у этих гостей Си Цзиньпина.

Следующая встреча Путина и китайского лидера пройдет, возможно, в похожих дождливых декорациях. Си Цзиньпина ждут на экономическом форуме в Петербурге. Там и будут поставлены подписи под многими документами, начало которым положено здесь, в Пекине.


Читайте также: