Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2019, 21:14

Пасхальное патриаршее богослужение в прямом эфире покажет Первый канал

На российском Дальнем Востоке светлый праздник Пасхи уже встретили. Крестный ход и торжественная служба прошли в соборе Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Сотни горожан молились под его сводами. Многие пришли с детьми. Служба завершилась ближе к трем часам ночи. Как и в Хабаровске, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, куда во вторник привезут частицу Благодатного огня. Его ждут в эти минуты и в Москве.

В европейской части России пасхальные торжества впереди. В 23:30 Первый канал начнет прямую трансляцию из храма Христа Спасителя, где будет служить патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Редко представится такая возможность — показать праздничное убранство храма Христа Спасителя до начала службы. Это Царские врата, откуда меньше чем через два часа появятся священнослужители во главе с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

В украшении сегодня два главных цвета: белый символизирует вечную жизнь, чистоту помыслов и действий, красный — напоминание о пролитой крови Христа и все же торжестве жизни над смертью. Не обошлось без еще одного символа праздника —  пасхального яйца. Одно находится над Царскими вратами, а второе венчает икону Воскресения Христова.

Служители храма уже облачились в красное. И прихожане по традиции стараются использовать этот цвет в своем гардеробе.

Уже настало время, когда в воздухе витает особая атмосфера Пасхи — дня, когда по преданию Иисус воскрес из мертвых. Значение этого дня для верующих переоценить сложно. День, когда забываются старые обиды, когда близким нужно сказать самые главные и теплые слова, когда можно помочь нуждающимся.

Великая суббота началась с утренней службы. Священники сперва были в черных одеяниях, а затем сменили их на белые в ознаменование грядущей Пасхи. А последнюю службу на сегодня — Полунощницу — патриарх Кирилл возглавит уже в светлых облачениях. Во время службы храм покинет плащаница. Венцом службы станет крестный ход вокруг храма. После чего здесь и раздастся первое «Христос Воскрес». С этими словами на устах завтрашний день встретят миллионы верующих. Они уже собираются возле храма Христа Спасителя.

Читайте также: