Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2019, 12:10

Министерство Дальнего Востока подготовило предложение по расширению Территории опережающего развития на Курильской гряде

На майских праздниках едут не только в теплые края. Многие выбирают дальневосточную экзотику и отправляются на Курилы. Новых впечатлений жаждут и российские, и зарубежные туристы. Инвесторы понимают ценность этих мест, и уже вкладывают немалые деньги в развитие инфраструктуры.

Министерство Дальнего Востока подготовило предложение по расширению территории опережающего развития на Курильской гряде.

Попасть на Шикотан можно двумя способами: по морю на теплоходе или по воздуху. Правда, там нет взлетно-посадочной полосы, зато имеется вертолетная площадка. Люди сначала летят самолетом на Кунашир — это крупнейший Курильский остров, а уже здесь пересаживаются на пассажирский вертолет Ми-8.

Чтобы прогуляться по пляжам с черным вулканическим песком, чтобы искупаться в лечебных термальных источниках, чтобы во время дикой рыбалки наблюдать огромных китов и дельфинов, плывущих за катером. С мая по октябрь на Курильских островах — туристический сезон.

«Настолько все это востребовано. Интерес у молодежи, у взрослых. И у тех, кто жил здесь когда-то: 30-40 лет назад, ветераны приезжают, бронируют. Дети своим родителям делают тур, звонят, за 6-8 месяцев бронируют. Брони у нас на сегодняшний день, на август-месяц полностью сделаны», — рассказывает дежурный администратор гостиницы Елена Зарубина.

И пока туристы едут на Курилы, инвесторы уже вкладывают деньги в инфраструктуру. Новые рестораны, гостиницы, причалы для катеров — все это должно появиться на острове Шикотан до 2021 года. Строительство туристического комплекса обойдется почти в 120 миллионов рублей. Деньги выделяет компания, которая стала резидентом территории опережающего развития. Именно такой статус у Курил уже второй год. Ускоренное развитие экономики позволит улучшить условия жизни местных жителей.

«Сегодня опережающими темпами принимаются законы, увеличивается финансирование, поддержка инвесторов. Только лишь для одного того, чтобы создавались рабочие места, строились новые предприятия, конкурировали между собой, и для того, чтобы люди хотели быть на Дальнем Востоке», — поясняет министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Для компаний-инвесторов предусмотрены различные бонусы, в том числе, налоговые льготы. Выгодные условия привлекают предпринимателей реализовывать на Курилах новые проекты. Они связаны не только с туризмом. К примеру, один из резидентов ТОР — строительная компания — займется возведением различных объектов социальной инфраструктуры. В то же время на Курилах продолжает работать федеральная программа по развитию этих островов. Ранее построены жилые дома, больницы, школы, даже детский сад с собственным бассейном.

«Мы гордимся всем детским садом, это современное здание, построенное по федеральной программе. Садик был сдан в 2016 году, оснащение очень хорошее. В каждой группе есть телевизор, принтеры для работы с детьми. Есть физкультурный зал, музыкальный зал, которые тоже оснащены полностью по костюмам, по атрибутам», — рассказывает заведующая детсадом Наталья Ланге.

Курильская гряда — это 56 островов, четыре из которых населены. Причем за последние несколько лет здесь все изменилось до неузнаваемости, отмечают местные жители.

«Курилы развиваются. У нас есть кинотеатр, у нас есть бассейн. В кинотеатре 3D. Открываются магазины, парикмахерские салоны. У нас все. Да пусть не сразу, пусть постепенно. Но продукты есть, работа есть», — отмечает Алевтина Гуменюк.

Главное богатство островов — рыба. Почти половина населения трудится на рыбоперерабатывающих заводах. Еще один появится на Кунашире в течение трех лет, что обеспечит население почти 300 рабочих мест. А рыбзавод на Шикотане планирует расширять производство. Сейчас здесь трудится всего полсотни местных жителей. В планах у предприятия — строительство комплекса по выпуску мороженой и охлажденной продукции, это позволит трудоустроить около 700 человек. Направление перспективное, учитывая, что Курилы называют крупнейшим рыбным «огородом» мира.

«Если говорить с экономической точки зрения, безусловно, водные биологические ресурсы, ассоциированные с Малой Курильской грядой, они, конечно, огромный потенциал имеют. Это серьезные ресурсы, притом что они растут. Растут за счет увеличения численности сельди иваси, скумбрии, кальмаров», — рассказывает директор рыбопромышленного предприятия, кандидат биологических наук Александр Пьянов.

У шикотанского рыбзавода собственная флотилия. Здесь планируют возвести судоремонтный комплекс, в создание которого вложат более 130 миллионов рублей. С его появлением можно будет не гнать суда на Сахалин, а прямо на месте ремонтировать корпуса, судовые механизмы и оборудование. Обращаться за такой услугой смогут и другие курильские рыбоперерабатывающие заводы. Появиться комплекс должен в ближайшие три года.

Читайте также: