Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2019, 21:00

Пять лет со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов, но виновные до сих пор не найдены и не наказаны

Горящие свечи, молитвы, усиленные меры безопасности — Одесса вспоминает жертв трагедии в Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года — «черный» день в истории Украины. Пять лет назад жертвами столкновений и пожара стали 48 человек, сотни получили ранения, травмы, ожоги. Годы расследований и судов виновных так и не выявили. За массовую гибель людей никто не наказан.

Сорвать митинг памяти жертв у Дома профсоюзов националистам не удалось. Весь день одесситы несли цветы на место трагедии, а вечером запускали шары, траурно-черные. И тут внезапно в толпе появились люди с красными. Провокаторы пытались зажечь в небе цвета бандеровского флага.

Со стен Дома профсоюзов еще не стерты следы кошмара пятилетней давности, но во дворе — там, куда с верхних этажей прыгали люди, спасавшиеся от огня и черного дыма, — поставили мангал и обустроили шашлычную. Те, кто здесь живет, будто перелистнули страницу. И лишь потерявшие близких в «доме смерти» на площади Куликово поле снова и снова возвращаются во второе мая 2014-го.

«Я практически вспоминаю каждый день. Хотя и пять лет прошло, для меня это как сегодня, как ножом по сердцу», — говорит Елена Вячеславовна.

Мгновения до катастрофы. Противники Майдана в своем лагере в центре Одессы пытаются достучаться до милиции. В городе вот-вот начнется бойня. Радикальные националисты вперемешку с футбольными фанатами. Молодчики заранее съезжались в Одессу со всей Украины.

«У нас на "Куликово поле" поздно вечером пришли два парня и обратились к нашим с вопросом: где здесь сотники, где вставать на учет? Они просто вышли с вокзала и перепутали Антимайдан с лагерем "Правого сектора"», — вспоминает Алексей Фоминов, комендант лагеря «Куликово поле» в 2014 году.

Первые столкновения на Греческой площади. За радикалами пятикратное численное превосходство. В хаосе локальных потасовок провокаторы открывают огонь.

«Здесь людей убивают, стоят вокруг зеваки, смотрят, снимают на видео это все. Ситуация была срежиссирована от начала и до конца», — говорит комендант лагеря «Куликово поле» в Одессе Алексей Фоминов.

За два дня до трагедии в Одессу прибыл тогдашний секретарь Совбеза Украины Парубий. С местными силовиками провел закрытое совещание, а после открыто раздавал боевикам бронежилеты.

После разгрома на Греческой радикалы несутся на Куликово поле — там еще остались активисты Антимайдана.

«Прилетает эта разъяренная толпа на Куликово поле. Там дети, взрослые. Куда им прятаться? Они забежали в Дом профсоюзов. Получилось так, что попали в мышеловку», — рассказывает участник событий Олег Цирульников.

Спасаясь, люди блокируют двери и строят баррикады внутри здания, но у нападавших «коктейли Молотова».

«Я им объяснял: ребята, вы понимаете, что вас сожгут в этом здании? Люди не верили, что те способны на такое», — вспоминает Алексей Фоминов, комендант лагеря «Куликово поле» в 2014 году.

Кто-то из радикалов, придя в себя от ужаса происходящего, пытается помочь людям в западне. Другие, наоборот, войдя в безумный раж, добивают еще живых. Дым еще не рассеялся, а победители заходят внутрь. Подсчет безоружных жертв ведут с нескрываемой гордостью.

Задохнувшиеся в дыму, застреленные, разбившиеся после падений с верхних этажей. Выводы прокуратуры парадоксальным образом свелись к тому, что жертвы сами себя сожгли.

«Сами, будем говорить, устроили пожар внутри», — заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь.

Массовое убийство, по сути, не расследуется — это вывод представителей ООН.

«Неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины», — заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер.

«Несовершенство» — это еще мягко говоря. На митинге в Одессе сегодня выступал один из лидеров оппозиционной партии «За жизнь» Юрий Бойко. Официальный Киев трагедию в Доме профсоюзов предпочел не вспоминать.

«Здесь, на этом месте, погибли люди — нет памятника, эта власть не удосужилась поставить. Я понимаю, почему уходящая власть расследование не проводило. Потому что они боялись, что дойдут до самих себя, поскольку они сами это организовали», — сказал лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

Все 19 задержанных — участники Антимайдана. Через три года их оправдали и освободили в зале суда. Но двоих, россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова, тут же арестовали снова. Формально за участие в автопробеге в честь освобождения города Николаева от фашистских захватчиков.

«Люди поехали с цветами, возле памятника возложили цветы, а также провозглашали лозунги: "Один за всех и все за одного", "Слава "Беркуту". Воспринимаются властями Украины как тяжелейшее преступление», — говорит адвокат Валентин Рыбин.

Пять лет они ждут приговора в СИЗО.

2 мая в Одессе погибли 48 человек. Убийцы и те, кто за ними стоял, никакой ответственности так и не понесли.


Читайте также: