Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 15:14

В Сергиевом Посаде состоялся уникальный концерт, который не оставил равнодушным никого из слушателей

На одной сцене с артистами Мариинки и московского театра «Современник» выступали воспитанники интерната для слепоглухих. Дети и подростки, которым приходится тратить годы на то, чтобы научиться просто общаться. Освоить обычную речь удается не всем. Но это не значит, что они не могут учиться и выходить к публике вместе со звездами.

Те, кто не может петь, передавали свои чувства жестами. Сложное и совсем не детское музыкальное произведение — ораторию «Прощальный час в Иерусалиме» выбрали не случайно. Она рассказывает о вере и надежде.

«Это единственное в мире, чтобы участвовали в такой оратории, очень серьезной, дети слепоглухие. Обычно слепые поют, а здесь поют слепые, а глухие — жестами. Выступают тем более с такими звездами, как Мариинский театр, для них это такой стимул, это такая сила!» — подчеркнула глава благотворительного фонда памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны монахиня Евфросиния.

«Это духовные все песнопения, но главное, чтобы жизнь человека, особенно в нынешнее время, упорядочить и оправдать. Нужно заботиться не только о себе, но в этом нашем случае — о детях, о детях больных», — сказал солист Мариинского театра Владимир Феляуэр.

Теперь участников проекта ждут гастроли: Москва, затем Лондон, другие города. Дети поедут туда вместе с профессиональными артистами. Все собранные средства пойдут на закупку учебного оборудования для воспитанников интерната.

Читайте также: