Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2019, 12:07

Российско-японские переговоры проходят в Москве

В Москве проходит встреча Сергея Лаврова и министра иностранных дел Японии Таро Коно. В повестке дня самые актуальные международные и региональные проблемы, но, конечно, главное — вопрос заключения мирного договора между двумя странами.

Это уже третьи переговоры глав внешнеполитических ведомств с начала года. Позиция Москвы неизменна: любые договоренности должны в полной мере отвечать интересам обоих государств и быть поддержаны их народами.

С. Лавров: «Вы посещаете Россию сразу после восшествия на престол императора Нарухито и наступления в Японии эры благодатной гармонии "Рэйва". Надеемся, что эта эра станет благодатной и для российско-японских отношений. Надеюсь, эти переговоры и консультации позволили сторонам лучше понять, в чем состоят расхождения в позициях – а эти расхождения пока весьма значительны, – и понять, где есть резервы, возможности для сближения наших подходов».

Т. Коно: «Стремясь решить территориальный вопрос, который долгое время остается неразрешенным, я сегодня хочу обстоятельно поговорить с вами, господин Лавров, чтобы заключить мирный договор между нашими странами, при этом развивая двусторонние связи по широкому спектру направлений. И тем самым выстроить японо-российские отношения нового уровня».

Читайте также: