Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2019, 12:14

Федор Конюхов в ближайшее время должен достигнуть земли

Путешественник приближается к мысу Горн, навстречу ему на яхте уже вышел его сын Оскар.

За кормой весельной лодки 11 тысяч километров — это абсолютный рекорд. В пути ее не раз накрывал 12-балльный шторм, лодку переворачивало, сорвало часть оборудования, встречный ветер гнал обратно. И все же отважный россиянин справился со всеми испытаниями и завершает первый этап своей уникальной кругосветки. Правда, необходимо еще пройти опаснейшие воды, которые называют «Пастью дьявола».

Штормы у мыса Горн бушуют 300 дней в году. Вот и сейчас ветер скоростью в 45 узлов — это более 23 метров в секунду, волны высотой в шесть метров. Преодолеть все это Конюхов должен сам. Лишь после того, как факт пересечения южной части Тихого океана будет зафиксирован, его возьмут на буксир, чтобы дотянуть до берега.

Пока у храброго мореплавателя все хорошо. Об этом сам Федор заявил сотрудникам чилийской береговой охраны, которые подлетели к нему на вертолете. При этом они поздравили нашего соотечественника с Днем Победы.

Ф. Конюхов: «У меня нет никаких проблем. Я вижу ваш самолет. Я буду у мыса Горн завтра».

Диспетчер: «В таком случае мы окажем Вам наитеплейший прием в этих холодных водах, на краю света. До этого дня лишь немногие мореплаватели отважились приплыть сюда, самые храбрые и мужественные. А еще мы знаем, что сегодняшний день, 9 мая, День Победы, особенный для Вас и Ваших соотечественников. От лица нашей страны я желаю Вам успешно закончить путь и вернуться домой целым и невредимы».

Федор Конюхов начал свою кругосветку 6 декабря прошлого года, выйдя из новозеландского порта. Маршрут разбит на три этапа. В общей сложности пройти предстоит 27 тысяч километров.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей