Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2019, 21:29

В широкий прокат выходит фильм о подвиге жителей блокадного Ленинграда «Коридор бессмертия»

Подвиг хрупких девушек, которые под обстрелами, на лютом морозе строили железную дорогу из блокадного Ленинграда на Большую землю. Малоизвестные страницы истории в фильме «Коридор бессмертия». Широкий прокат уже начался. И те, кто увидел картину, говорят о невероятной силе чувств героев и собственных переживаниях.

Урок истории в тепле и комфорте современных кинотеатров. Подвиг — без пуль и орудий. Голыми руками обессиленных голодом жителей блокадного Ленинграда.

Просто потому что больше некому. 1943 год. Кольцо блокады прорвано, нужна вторая дорога в Ленинград. Три моста, 33 километра железнодорожного полотна за 17 дней под обстрелами немецких артиллеристов построили вчерашние школьницы и те женщины, что пережили первую блокадную зиму. Неизвестный подвиг даже для Петербуржцев.

В фонде «Дороги жизни», единственной спасительной артерии в первый год блокады, эта железная дорога почти не упоминалась. Хотя начиная с 1943 года, сквозь взрывы снарядов несла на себе три четверти перевозок в блокадный город.

«А один поезд — это примерно тысяча полуторок, которые ходили по Ладоге. И до 25-30 поездов в сутки», — рассказывает соавтор сценария Дмитрий Каралис.

Это все Дмитрий Каралис узнал уже после смерти своего отца — одного из тех, кто управлял этими поездами.

«Как они могли все это выжить и выстоять? Я на отца взглянул совершенно другими глазами», — говорит Дмитрий Каралис.

Пораженными после первых показов выходят и зрители.

«Ты настолько окунаешься, и до конца фильма не понимаешь: а победа будет или нет?» — отмечает зрительница.

Съемки шли зимой и в основном ночью — так передвигались поезда, чтобы остаться незамеченными. Никаких огней — ехать или остановиться сигнализировали люди вместо семафоров. Когда каждый рейс может стать последним, все, что остается — это жить и любить.

«Фильм крайне эмоциональный, обязательно нужно идти с кем-нибудь, чтобы сопереживать все эти эмоции с кем-то, потому что их будет крайне много», — говорит зритель.

Борьба с голодом, холодом и с собой, инстинктом убежать и спрятаться, когда надо идти. Каждым незаметным для великой войны шагом отбирая жизни у смерти.

Читайте также: