Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2019, 21:27

Вынесен приговор россиянкам, которые заказали за границей таблетки для похудения

Погоня за красотой довела до скамьи подсудимых. В Оренбургской области вынесли приговор двум женщинам, заказавшим за границей препарат для снижения веса. Оказалось, в его составе вещество, запрещенное в России. В итоге одна получила 1,5 года условно. Вторая — такой же срок в колонии.

В подобных историях на кону может оказаться не только свобода, но даже здоровье или жизнь. Реклама некоторых биологически активных добавок обещает быстрый результат и минимум побочных эффектов. Препараты с фантастическим эффектом. Стройное тело без диет и занятий спортом. Но что бывает, если поверить всей этой рекламе?

Что бы такого сделать, чтобы наконец-то похудеть? Вопрос, который многим не дает покоя, особенно, перед летом. Одни проводят все время в спортзалах, другие садятся на строгие диеты, особо отчаянные делают ставку на жиросжигающие таблетки или биологически активные добавки для похудения. В этом случае вес, может быть, уйдет, как и здоровье.

«Было такое предобморочное состояние, я пошла в ванную, стояла возле раковины мыла руки, мне стало плохо, я просто села на полу», — рассказывает Алина Иванова.

А еще жутко колотилось сердце, бросило в жар. Явно не такого «быстрого результата» от таблеток для похудения ожидала Алина.

Тайские пилюли она заказала через интернет. Принимать нужно было по 13 штук в день. Реклама обещала: «Съел — сразу похудел», но вот только не уточняла, останешься ли после них жив.

«Когда врач увидел результаты моих анализов, он спросил, а как ты вообще ходишь, и как ты себя чувствуешь? Мне сказали, что с такими показателями, такими анализами, людей в срочном порядке госпитализируют», — вспоминает Алина Иванова.

Выяснилось, что таблетки, которые принимала Алина, вызывают сбои в работе сердца.

За последние несколько недель правоохранительные органы задержали десятки мошенников: в Челябинске, в Башкирии, в Курганской области, а в Москве изъяли около 80 килограммов опасных добавок для похудения на 10 миллионов рублей.

«БАДы, к сожалению, чаще всего, не имеют медицинских никаких документов. И в некоторых случаях, что туда положил производитель, остается только догадкой», — отмечает доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

БАДы приравнены к пищевой продукции, а значит не могут содержать лекарственные препараты. Этим пользуются мошенники, добавляя сибутрамин — вещество, запрещенное к открытой продаже.

Его назначают в исключительных случаях тем, у кого запредельная масса тела. При этом лекарство имеет побочные эффекты. Именно поэтому Роспотребнадзор выступает за ужесточение требований к БАДам, которые если и содержат сильнодействующие вещества, то должны иметь и соответствующую маркировку: «лекарственный препарат».

«Соответственно, сибутрамин в БАДах категорически запрещен. Этим проектом предусмотрено недопущение использование в наименовании БАДов к пище наименований лекарственных средств», — говорит начальник управления Роспотребнадзора Алексей Волков.

Реклама в Интернете обещает мгновенный эффект, но не уточняет, что некоторые «блокаторы аппетита» мешают организму правильно выводить токсины. В результате этого страдают печень, почки и сердечно-сосудистая система.

«У тебя состояние такое, что ты хочешь выпрыгнуть из окна. Вот ты лежишь и думаешь: «А почему бы не умереть?» — делится Антонина Лобачева.

Такая депрессия началась у Антонины после приема препарата для похудения, который содержал опасное психотропное вещество. Прописала она его себе сама по совету знакомой, та сказала: «Можно есть и худеть». Ведь эти таблетки якобы снижают аппетит. Но врачи говорят: биологически активные добавки не влияют на обмен веществ — они лишь могут восстановить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. И условно делятся на: жиросжигающие, снижающие аппетит и слабительные.

Антонина вовремя смогла остановиться. На своем опыте убедилась — «чудо-таблетки», которые выпил и килограммов как и не бывало, не существует.

Поэтому сегодня она правильно питается, занимается спортом и принимает витамины для поддержания здоровья — то, к чему призывают специалисты. Так что если вы все-таки хотите купить препарат для похудения — обратитесь сначала к врачу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей