Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2019, 21:31

Чеховский фестиваль стартовал в Москве

Самые яркие звезды, сенсационная программа — организаторам вновь удалось невероятное. Особое внимание шедеврам из Китая: знаменитая «Пионовая беседка», спектакль «Эхо вечности». «11 воинов» из труппы Джеки Чана докажут: над ними не властно притяжение. И все это малая часть фантастической программы. В числе суперзвезд — внучка Чарли Чаплина Аурелия Тьерре и гений Даниэле Финци Паска.

Если в московском саду оживает древняя легенда в главной роли с принцем китайской оперы и артистом ЮНЕСКО во имя мира, да еще и под музыку лауреата «Оскара» и «Грэмми», сразу понятно: в столице стартовал Чеховский театральный фестиваль.

Для китайских артистов прямо на центральном водном канале Аптекарского огорода построили плавучую сцену. Спектакль «Пионовая беседка» играют, как и положено, по всем канонам оперы Куньцуй. Конечно, в оригинале «Пионовая беседка» состояла из 55 сцен и игралась несколько дней, но Шанхайская опера идет в ногу с современными зрителями, сегодняшняя постановка лаконична и динамична. А вот как артистам накладывают грим — прямо на природе.

«Сегодня нам, конечно, повезло с погодой, но если что, мы готовы к любым условиям. Наш грим не смывается от дождя, а ткань костюмов тяжелее, чем кажется, потому что пропитана специальным веществом», — говорит актер Чжан Цзюнь.

И какой бы экзотической не казалась нам эта культура Поднебесной, все истории всегда об одном — любви. Чистая и всепоглощающая. Такая сильная, что от нее можно даже умереть, но потом именно она, любовь, снова возродит к жизни.

«Главная героиня своего мужа увидит во сне. Это, конечно, неприемлемо для девушки того времени — видеть мужа до свадьбы, поэтому эта история еще и о преодолении неких рамок, в том числе и социальных. Сейчас китайские девушки более свободные и открытые», — сказала актриса Чунь Сян.

Настолько открытые, что накануне премьеры китайские артисты даже провел мастер-класс для всех желающих, смело раскрывая все секреты своего мастерства. Попробуйте повторить?

Чеховский фестиваль давно уже не просто театральные гастроли, а еще и образовательная программа, и даже фотовыставка на Цветном бульваре.

«Мы продолжаем знакомить нашу публику с новыми тенденциями, течениями в театральном мире.  Это и для наших театральных специалистов, и для широкого зрителя», — отмечает Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

В ближайшие месяцы зрители по всей России смогут увидеть весь свет мирового театра: труппу звезды Голливуда Джеки Чана, магические спектакли внучки Чарли Чаплина Аурелии Тьерре, цирк фантазера Даниэле Финци Паска. И это всего лишь начало.

Читайте также: