Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2019, 15:05

Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект о допуске родственников в реанимацию

Госдума 15 мая во втором — основном чтении — одобрила законопроект о допуске в реанимацию родственников пациента. Сейчас этот вопрос остается на усмотрение врача, а после принятия документа будет установлен четкий порядок посещений, его разрабатывают вместе с Минздравом.

Элеоноре Анатольевне, попавшей в отделение обшей реанимации столичного НИИ имени Склифосовского с переломом, уже лучше. Возможно, из-за того что внучка Альбина приходит к ней каждый день.

«Уже когда бабушка пришла в себя, увидела меня, мою сестру, когда началось общение, конечно, легче стало, ей легче стало, сейчас уже идем на поправку», — рассказывает Альбина Марзоева.

Часами ждать на проходной здесь не нужно. Родственников пропускают в реанимацию оперативно. Врачи уверены, что для больного очень важно увидеть близких людей.

«Это касается не только тех больных, которые находятся в сознании, но и тех больных, которые находятся в коме. Даже если человек находится в коме, посещение родственников, даже кратковременное, зачастую ведет к необъяснимым положительным эффектам, это тоже нужно учитывать», — говорит заместитель директора по лечебной работе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Алексей Токарев.

Но далеко не везде двери реанимационных отделений открыты для родных и близких больных. Право быть рядом пропишут в федеральном законе. Больницы будут обязаны пускать родственников к пациентам, находящимся в реанимации. Общие требования к организации такого посещения позже определит Минздрав.

С просьбой дать людям такую возможность еще три года назад в ходе «Прямой линии» к Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский. Президент тогда поддержал эту идею, но работа над законом идет без спешки — тема слишком деликатная. Ведь родственники не должны нарушать покой других пациентов.

«Конечно, практики совершенно разные. Должен вам сказать, что мой личный опыт, я 30 лет в детской хирургии, свидетельствовал о том, что в наше отделение реанимации мы всегда всех пускали в те моменты, когда заканчивались манипуляции. Почему — потому что выздоровление ребеночка без мамы практически невозможно», — подчеркивает председатель комитета ГД РФ по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов.

Очевидно, что порядок посещения должен зависеть от типа медицинского учреждения. Например, в реанимации родильного дома или инфекционного отделения сложно представить посторонних.

«Появится нормативно-правовой акт, который будет регулировать процесс посещения. Одни учреждения кого-то допускают, кого-то не допускают. Вот с этим надо покончить и должны быть единые подходы ко всем», — считает заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ Ярослав Нилов.

«Очень важна и моральная поддержка как самому пациенту, так и тем родственникам, которые чрезвычайно сильно беспокоятся за состояние близкого им человека. Считаю, что поддержать такую инициативу следует», — говорит член комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Денис Парфенов.

«Уход, кормление, санитарные процедуры, выполняемые близким человеком, конечно, это очень важно», — подчеркивает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Олег Нилов.

Закон о доступе родственников в реанимации вступит в силу не сегодня. Предстоят еще последнее, третье чтение в Думе и рассмотрение в Совете Федерации. Затем документ отправят на подпись президенту.

Читайте также: