Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2019, 18:14

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» помогает донести до общества правильную информацию о вирусе

По данным Минздрава, с диагнозом ВИЧ живут сотни тысяч россиян. Причем о своем статусе знают далеко не все. Цель акции как раз в том, чтобы привлечь внимание людей к профилактике и лечению. Пункты экспресс-тестирования развернуты по всей стране. Адреса в вашем городе — на сайте акции.

Убедиться в том, что ты не носитель ВИЧ-инфекции, во многих городах в эти дни можно прямо на улице. К развернутым в Санкт-Петербурге мобильным лабораториям буквально выстраиваются очереди.

На почти мгновенный тест по слюне решились и сотни жителей Хабаровска. Но видно, что многим это решение дается непросто.

«Ну а вот вдруг! И как дальше жить с этим?» — переживает Юлия.

«Все мы подвержены лечению зубов, бывают интимные моменты неучтенные. Вот я и решилась на это. Первый раз в жизни», — делится Любовь.

Такая же картина сегодня в Москве. Тестирование бесплатное и анонимное. И к врачам идти не нужно. Они приходят сами, для многих это стимул сделать шаг. Процедура занимает не больше минуты, по сути, обычный забор крови. Но волнение, конечно, есть, особенно когда делаешь такой анализ впервые.

Впрочем, многие уверяют, что никакого волнения не испытывают. Разве что перед иглой медсестры. Но за результатами все-таки идут с серьезными лицами. Ведь всегда есть пусть малейшая, но вероятность узнать то, что перевернет всю дальнейшую жизнь.

Именно так страшный диагноз четыре года настиг 19-летнюю Злату Панкратову.

«Тестировалась в передвижном пункте; реакция была спокойная; решила узнать, что мне делать дальше», — рассказывает Злата.

Это был удар не столько для нее самой, сколько для близких. Положительный ВИЧ-статус дочери долго не могла принять даже родная мать.

«Мама долго убеждала меня, что ВИЧ-инфекции не существует, это заговор фармкомпаний, но я смогла ее переубедить. Молодой человек неадекватно отреагировал, расстались через неделю», — продолжает девушка.

Сейчас Златислава вынуждена постоянно принимать лекарства. Это — пожизненая терапия. В остальном ничем не отличается от других людей. Встретила молодого человека, которого не испугал ее ВИЧ-статус. Рассказывает: тем, кто здоров, как избежать болезни. И как жить дальше тем, кому избежать ее не удалось.

Предупрежден значит вооружен. Именно поэтому по всей стране всю неделю так много говорят о вирусе иммунодефицита. Как уберечься и чего бояться наоборот не стоит. В понятной игровой форме всем желающим объясняют волонтеры-медики. В самолетах и поездах раздают специальные памятки.

На площадке Государственного технологического университета, где проходит Всероссийский студенческий форум «Остановим СПИД вместе» снова приводят цифры статистики. Эпидемию СПИДа в мире удается сдерживать во многом благодаря именно просветительской работе. Подрастающее поколение просто обязано все знать о ВИЧ.

«Главная цель — привлечь внимание молодежи к проблеме распространения ВИЧ на территории нашей страны донести до общества и в особенности до подрастающего поколения правильную и полную информацию о вирусе. Именно старшеклассники и студенты формируют основу общества и определяют будущее нашей страны», — сказала президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Подобные мероприятия будут идти не только в Москве всю оставшуюся неделю. Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит уже в шестой раз. Дважды в год. В декабре в день борьбы со СПИДом. И в мае, когда во всем мире вспоминают тех, кого унесла болезнь.

Читайте также: