Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 07:02

Совет Безопасности ООН не стал обсуждать скандальный украинский закон о языке, как предлагала Россия

Повестку заблокировали с перевесом в один голос США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша. Причем выступление нашего представителя Василия Небензи в Совбезе пытались сорвать. Постпред Великобритании дважды его перебивал, несмотря на возражение председателя — представителя Индонезии.

Россия считает, что на Украине фактически создают языковую инквизицию, закон препятствует достижению мира и противоречит Минским соглашениям.

Позицию нашей страны поддержали четыре участника Совбеза, в том числе Китай и ЮАР. Столько же воздержались. Обсуждение отклонили под предлогом прошедшей в этот день инаугурации Владимира Зеленского. Хотя когда Россия предлагала созвать встречу, дата церемонии вступления в должность украинского президента еще не была назначена.

«Мы глубоко сожалеем, что ряд делегация все же пошел на проявление двойных стандартов при обсуждении украинского вопроса в Совете Безопасности ООН. Нам очевидно, эта тема для вас неприятна, потому что не позволяет оправдывать ваших подопечных в Киеве. Слишком явное нарушение прав и свобод миллионов украинских граждан. Не можем принять аргументов, что делегациям требуется больше времени на изучение документов. Это все отговорки и лукавство. Текст украинского закона существует и находится в свободном доступе с осени прошлого года», — отметил поспред России при ООН.

Василий Небензя сообщил, что Россия предложит в ближайшее время вернуться к обсуждению этого закона в Совбезе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей