Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 18:09

Верховная рада отказалась рассматривать законопроект Владимира Зеленского о парламентских выборах

На Украине неудачей закончилась попытка наладить взаимодействие между новым главой государства и доставшейся ему в наследство Верховной радой. Парламент после указа о роспуске до выборов должен работать. И накануне Владимир Зеленский вроде бы договорился с депутатами, что те соберутся и рассмотрят президентские поправки в избирательный закон. Но что-то пошло не так: Рада документы обсуждать отказалась. И даже созвать заседание оказалось непросто.

Лишь с третьей попытки и после угроз спикера Верховной рады о том, что сессия начнется в любом случае, кворум все-таки набрался.

«С этой секунды я буду действовать исключительно в рамках законных полномочий», — заявил председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Тогда в рамках каких полномочий Парубий действовал прежде все эти годы — непонятно. Но первым делом он предложил отметить день рождения Семена Петлюры и день ликвидации еще одного украинского националиста по фамилии Коновалец. К слову, неистово зааплодировавшая этому зам Парубия Ирина Геращенко позже с той же страстью, спрятавшись за колонной, примеряла то ли новенький браслет, то ли еще что-то. Ну а Парубий вспомнил Петлюру не просто так, а укорив президента Зеленского за слова о возможности референдума об отношениях с Россией.

«Ни Петлюра, ни Коновалец никогда бы не предложили референдум по примирению с Россией», — сказал Андрей Парубий.

Сегодняшнее, внеочередное заседание Рады предложил собрать Владимир Зеленский, заявивший на своей инаугурации о ее роспуске и назначении выборов в парламент на 21 июля. Первое, что должны были рассмотреть депутаты, это новый, предложенный Зеленским закон о выборах. Несмотря на то, что целиком документа еще никто не видел, но его сразу же восприняли в штыки.

«Мы переходим в оппозицию к узурпатору Зеленскому», — заявил председатель фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» Олег Ляшко.

Выждав час криков в Раде, президентская администрация все-таки направила в парламент тот самый проект закона, который Рада, не видев, так горячо обсуждала. За это время команда Зеленского успела выложить в интернете красиво смонтированный ролик о закулисье его инаугурации.

Вот он делает селфи с женой. А вот он уже в президентском кресле. Ощущение продолжения шоу, начатого во время съемок сериала «Слуга народа», где Владимир Зеленский сыграл президента, в ролике подчеркивается периодически появляющимися кадрами из режиссерской аппаратной.

И уже сделанные назначения вытекают из сериала. Один из основателей студии «Квартал 95» Иван Баканов стал первым замглавы СБУ. Первым помощником Зеленского стал соучредитель той же студии Сергей Шефир. Кинопродюсер Сергей Трофимов стал первым замом главы президентской администрации. А еще один зам — Юрий Костюк — автор все того же сериала «Слуга народа».

«Это не больше, чем очередной популизм. Люди не вышли из одной избирательной компании, попадают в другую. И на этой волне пытаются удержать доверие массового количества избирателей, которые проголосовали за них во время президентской компании», — говорит глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук,

Впрочем, пока удержать избирателя команде Зеленского удается. Последние опросы показывают, что одноименная с сериалом партия «Слуга народа» уверенно и с большим отрывом лидирует в предвыборных рейтингах. Возможно поэтому президент был уверен в том, что Рада примет его закон о выборах.

Не зря же президентский представитель пришел в парламент с уже подписанным Зеленским документом. Но как сказал депутат Шуфрич, Рада его обманула. Несмотря на то, что накануне лидеры фракций, сидя у него в кабинете, вроде как и договорились рассмотреть закон, отменяющий мажоритарную систему и снижающий проходной барьер с нынешних 5% до 3%, его так и не включили сегодня в повестку дня. А это значит, что выборы пройдут по закону старому. То есть шоу продолжится.

Читайте также: