Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 12:09

Жители Барнаула возмущены тем, как содержат животных в передвижном контактном зоопарке из Петербурга

Многие питомцы больны, искалечены, клетки узкие, кормят зверей плохо. Причем у владельца этого гастролирующего гетто такая же обстановка и в других зоопарках, по всей России их более десятка.

«Это тюрьма, это пожизненная тюрьма!» — так этот контактный зоопарк называют зоозащитники. Все животные нуждаются в срочном лечении, многие инвалиды. Капуцин Дениска с переломанными лапами, по соседству ослепший хорек, павлин тоже явно не здоров.

Отличные условия, о которых говорит администратор зоопарка, — это крохотные клетки, в которых животные не могут ни нормально двигаться, ни укрыться.

«Они все требуют лечения, все замученные. Животные там живут, чтобы выжить, это хлеще, чем естественный отбор», — отмечает ветеринар Артем Кучер.

«Вот такой же у нас был макак Василий. Начал отгрызать себе конечности, он приехал к нам из контактного зоопарка. Мы пытались его спасти, давали успокоительное, но нервная система была настолько разрушена, что он покончил жизнь самоубийством», — рассказывает директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Петербургский контактный зоопарк делает второй круг по России. Об этом нам рассказали сотрудники пару минут назад, но на камеру повторить отказались. Эта выставка принадлежит индивидуальному предпринимателю. У него всего 14 таких контактных зоопарков, условия везде одинаковые.

В подобных условиях содержатся животные во многих гастролирующих контактных зоопарках. В Пензе дикобраза к детям выгоняют пинками. В Новосибирске двух кенгурят замучили до смерти. Из-за стресса у них не выдержало сердце. Проблема в том, что в России не установлены даже минимальные требования к содержанию диких животных. Надзорные органы проверяют лишь одно — не заразен ли зверь.

«Содержание, питание — это уже на совести владельцев. Это не входит в наши обязанности, мы занимаемся исключительно безопасностью граждан», — заявил врио начальника управления ветеринарии по г. Барнаулу Дмитрий Смолин.

«Ветеринарные свидетельства, как правило, получены в каком-то захудалом городишке, не понятно где, как правило, просто поддельные документы, и никто этим не занимается, к сожалению», — отмечает Сергей Писарев.

Со следующего года вступят новые поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Гастролирующие контактные зоопарки будут под особым надзором или вовсе под запретом. Владельцев зверинцев обяжут получить лицензию и установить животным домики для укрытия.

Сейчас гастролеры уже покинули Барнаул, переехали в Кузбасс. Зоозащитники пытались спасти хотя бы обезьянку с искалеченными лапами. Сотрудники контактного зоопарка предложили выкупить ее за 220 тысяч рублей. Собрать всю сумму волонтеры не успели.

Читайте также: