Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 21:13

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй эмоционально объявила о своей отставке

Сегодня подала в отставку Тереза Мэй. Она слагает полномочия главы британской Консервативной партии и, соответственно, правительства. Но не сразу. Как это напоминает «развод» Великобритании с Евросоюзом! Об него она и споткнулась. Ну а кто может занять ее кресло?

Первый — Борис Джонсон, мэр Лондона, министр иностранных дел. Это все в прошлом. Правнук турецкоподданного, на словах — русофил, на деле — русофоб и любитель эпатажа.

Второй – Доминик Рааб, еще полгода назад министр по делам «Брекзит». Обладатель черного пояса по каратэ каждый день завтракает одним и тем же сэндвичем из одной и той же закусочной. Курица, бекон и сыр.

Продовольствие — близкая тема для Майкла Гоува. Третий номер. Был министром юстиции, год оставался без портфеля, затем вернулся в правительство Терезы Мэй в качестве министра окружающей среды и сельского хозяйства.

Мэтт Хэнкок — еще одно олицетворение того, насколько разные должности давала Тереза Мэй. Начинал как министр цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта, а потом вдруг возглавил Минздрав.

Момент истины — Тереза Мэй выходит делать историческое заявление для прессы. Практически все журналисты, которые сюда пришли, ждут от нее одной фразы — «Я ухожу».

Премьер-министр выглядела обреченно. Перед камерами стояла измученная женщина, которая не в состоянии контролировать не то что правительство — даже собственные эмоции.

«Я была второй женщиной — премьер-министром, но точно не последней. Я благодарна за то, что мне дали возможность служить стране, которую я люблю», — сказала Тереза Мэй.

Она уходила со слезами на глазах. Дата отставки — 7 июня — выбрана не случайно. 3 июня в Лондон приедет президент США. Это будет его первый государственный визит в королевство. Предыдущий носил статус рабочего.

Однако уже сегодня о Терезе Мей говорят в прошедшем времени. Она — худший премьер-министр страны, пишет «Сан». ВВС напоминает, что ее правительство покинуло рекордное число министров. Правда в том, что Тереза Мэй была ужасным главой кабмина, и нам лучше без нее, считают журналисты «Телеграф». «Скатертью дорога» — заголовок «Гардиан», которая публикует комментарии читателей.

Видеошарж, где Британия — «Титаник», а Тереза Мэй пытается его спасти, оказался для нее пророческим. Камнем на шее главы правительства, который утянул ее на дно, стал план о разводе с ЕС. То, что должно было стать главным достижением в карьере, обернулось самым большим провалом. Если чем и запомнится Мэй, так это любовью к дорогой и яркой обуви, а также странными танцами.

Терезы Мэй на мировой политической сцене были такими же неуклюжими, считают эксперты. Как пишут журналисты, она поссорилась почти со всей Европой. Показательно, что никто из ее европейских коллег лично не прокомментировал эту отставку.

Свой вклад Тереза Мэй внесла и в британо-российские отношения. Она обвинила Москву в отравлении Скрипалей всего через несколько дней после происшествия, используя для этого формулировку «хайли лайкли», то есть «весьма вероятно». Этого оказалось достаточно, чтобы ввести санкции и организовать высылку наших дипломатов из разных стран.

«Наследие Терезы Мэй в том, что касается отношения с Россией, очень мрачное. Потому что при ней русофобия, мне кажется, достигла масштабов, когда это уже стала звериная ненависть к России. Причем не к руководству страны, его ругали, а именно к народу, и я считаю, это главная вина Терезы Мэй», — сказал политолог Александр Некрасов.

Главным претендентом на пост лидера консерваторов называют бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона. В отношении России он не менее агрессивен, чем Тереза Мэй. А вот будучи мэром Лондона, Джонсон развлекал британцев, катаясь на канатной дороге. Но кто бы ни стал новым премьер-министром, решать ему придется застаревшую проблему – найти вариант «развода» с ЕС, который устроит большинство депутатов.

Читайте также: