Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2019, 09:06

Большую часть мест в Европарламент получат правые и евроскептики

В Европе подводят итоги четырехдневных выборов в Европарламент. По последним данным, правоцентристам и социалистам удастся вновь сформировать две крупнейшие фракции, но если раньше у них было большинство, то теперь они лишаются контроля над заксобранием. Места отвоевывают евроскептики и ультраправые.

Так, во Франции лидирует «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а от Испании проходит лидер борцов за независимость Каталонии Карлес Пучдемон. Прощальный подарок Европарламенту преподнесла и Великобритания. Там на первых позициях партия, которая выступает за Брекзит. Евроскептики побеждают и в Италии — впереди всех партия «Лига Севера». Получается, внутри законодательного органа Единой Европы образовывается мощный фронт тех, кто против этой самой Единой Европы.

«Это не приведет ни к чему хорошему. Во всяком случае, не к дальнейшему объединению Европы. Европа не будет говорить одним голосом. И я думаю, невозможно будет выстроить общую оборонную политику, общую внешнюю политику. Даже экономическую политику», — считает политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

От Латвии в Европарламент проходят сразу две русскоязычные партии, среди депутатов будет, в том числе, бывший мэр Риги Нил Ушаков. Явка в 28 странах Старого Света превысила 50% — это больше, чем было в 2014 году.

Читайте также: