Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2019, 09:08

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил первый православный храм в Страсбурге

Белый лебедь — так величественный собор называют жители города. Они уверены: он станет центром притяжения для верующих нескольких стран Европы.

Освящение собора — тот редкий момент, когда обычно скрытые от прихожан обряды проводятся прилюдно, к примеру, облачение. С Патриарха перед всем народом снимают одежды, он остается лишь в черном подряснике, что символизирует чистоту помыслов и намерений, и получает одеяния из рук священнослужителей. В соборе и вокруг него — тысячи людей. Среди приглашенных — мэр Страсбурга и епископ, которому Патриарх Кирилл предложил умножить совместные усилия в сохранении христианства.

«Мы строим примерно в среднем три храма в сутки. Да-да, за 24 часа, 30 тысяч храмов за 10 лет. И не от того, что у нас слишком много денег, и мы не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, понял и умом, и сердцем, что без Бога ничего не получается», — отметил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Путь к Храму в Страсбурге был тернистым. Если бы прихожанам 12 лет назад сказали, что им больше не придется молиться в темном и сыром полуподвальном помещении, они бы вряд ли поверили.

«Я хорошо помню этот приход, он ютился в гараже. Но с Божьей помощью началось строительство, было выбрано место, большую поддержку оказали городские власти», — рассказывает председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Илларион.

На набережной Страсбурга, рождественской столицы Европы, там, где канал Марн делает плавный поворот, окруженный зеленью парка, стоит белокаменный храм Всех Святых. Белый лебедь, так его называют жители Эльзасской Долины.

Храм возведен в шатровом стиле, или как его еще называют, русская готика. В солнечных лучах сияют купола и кресты, их привезли из России.

«Когда в Европе видишь купол православного храма, так хорошо на душе становится и светло», — говорит Алина.

Виден отовсюду. Собор высится над перекрестком европейских дорог — в паре километрах граница с Германией. К собору теперь стремятся православные и оттуда.

«Я католик, а наша дочь православная. Я просто поражен архитектурой. Когда зашел впервые, просто был шокирован этой игрой объемов, света», — говорит Филипп.

Архитектурная жемчужина и уже неотъемлемая часть ансамбля города, так мэр Страсбурга говорит о Соборе.

«Собор, что позади меня, прекрасен. Никаких споров или дебатов по поводу его возведения не было. Напротив, жители этого района, да я и сам здесь живу — с самого начала поддерживали идею построить здесь этот потрясающий собор. Конечно, бюрократические сложности были. Но важен ведь результат», — считает мэр города Страсбург Ролан Рис.

«Этот новый собор невероятно красив. Архитектура храма вторит жизни в христианстве. В архитектуре — философия. Этот собор таким эстетическим способом напоминает нам о главном», — отмечает католический архиепископ Страсбурга Люк Равель.

О главном, то есть о единении христианских церквей. Сегодня в Европе все чаще говорят о национальной идентичности и о том, как важно сохранять традиционные ценности.

«Мы убеждены, что Европа должна придерживаться своих христианских корней. Мы призываем христиан Востока и Запада вместе свидетельствовать о величии Христа», — говорит Люк Равель.

«Сегодня христиане особым образом призываются к тому, чтобы верить не только ментально на уровне убеждений, не только на уровне своих чувств и эмоций, но на уровне практических действий. Мы призваны свидетельствовать о христианской вере своей собственной жизнью», — отвечает Патриарх Кирилл.

Православные церковные песнопения разносились под готическими сводами. Академический хор киевских духовных школ в Страсбурге не в первый раз, выступали в том числе и в Совете Европы, где сегодня Патриарх Кирилл встретится с генеральным секретарем Турбьерном Ягландом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей