Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2019, 09:23

В Москве проходит международный Чеховский фестиваль

Поклонники театрального искусства уже оценили венский спектакль о падшем банкире с участием тарантиновского киноактера. С аншлагом проходит и японская постановка «Кармен», сегодня последний день показа. А из ближайших премьер: уже с 3 июня на сцене театра Моссовета уникальный «Гамлет», привезенный из Копенгагена. Принц датский глазами самих датчан в жанре водевильного кабаре-твиста.

За немцем Мартином Вуттке в очереди стоят голливудские режиссеры, но он отложил все съемки, чтобы приехать в Москву вместе с Венским театром. Вуттке хорошо известен нашему зрителю по роли Гитлера в «Бесславных ублюдках» Тарантино, на сцене Театра наций он предстал в образе старика Боркмана.

Успешный банкир Боркман погорел на мошенничестве и живет как затворник. Он стал заносчивым и обидчивым и готов целый монолог посвятить количеству горчицы в сэндвиче. Действие пьесы Ибсена перенесли в современную Европу, переживающую крупнейшую финансовую катастрофу. Здесь гуглят и лайкают посты в Facebook, обсуждают Бритни Спирс и беспилотные автомобили, и все герои буквально утопают то ли в снегу, то ли в пепле сгоревших надежд.

«Порой, когда входишь в образ, эти белые пластиковые хлопья даже приходится вдыхать. Снег, он как символ угасшей страсти, холодных отношений, нас всех будто поместили в морозильную камеру, и все, на что мы отвлекаемся, это свет экранов мобильных устройств. Но не пугайтесь, все не так безнадежно, эту страсть легко можно снова пробудить», – говорит актер Мартин Вуттке.

Ее имя – синоним страсти. Кармен, о ком сейчас думаете вы? О Саре Монтьель? О Майе Плисецкой? А как вам такая Кармен: японский взгляд на всем известных героев. За столом Проспер Мериме будет писать свою «Кармен», а позже и сам станет одним из героев, ну а пока он сидит здесь, в окружении старинных книг, есть здесь даже и томик Чехова, все-таки Чеховский фестиваль.

Хореограф Дзе Канамори, кстати, ученик Мориса Бежара, к жестокой и чувственной истории добавляет свое видение сюжета. Появление рассказчика превращает спектакль в перформанс – представление будущего.

«Сама книга гораздо больше, чем просто история цыганки. Это гимн личности, рожденной быть свободной. Вот так и мы свободны от каких-либо жанров. Если танец, то самый разный – от классики до современности, если музыка, то мы совмещаем все возможные версии оперы Бизе», – говорит режиссер и хореограф Дзе Канамори.

Воспоминания Дона Хозе оживают на экране. Здесь вы найдете истории персонажей, о которых почти ничего не сказано даже у самого Мериме. Вот, например, невеста Хозе Микаэла, а вот муж Кармен – Гарсиа, который, по мнению Канамори, не просто жестокий ревнивец, а человек глубокий, способный на сильные чувства.

А этот спектакль московским зрителям еще только предстоит увидеть. В постановке датского театра «Републик» самая знаменитая шекспировская трагедия о Гамлете предстает безумным, полным черного юмора кабаре с цирком, визуальными превращениями, гигантскими куклами и танцами. Кажется, будто бы эти трюкачи изо всех сил пытаются развеселить датского меланхолика, а заодно и нас с вами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей