Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2019, 09:11

Органы опеки запретили передавать ребенка близким друзьям умершей от рака матери

В Крыму уполномоченному по правам ребенка пришлось вмешаться в печальную историю, где на одной чаше весов закон и его нормы, а на другой – человечность и судьба полуторагодовалого малыша.

Больная мать очень хотела, чтобы после ее смерти Витя жил с теми, кому она доверяла больше всех. Но когда ее не стало, органы опеки забрали малыша в дом малютки.

Дружной компанией, каждый на своем личном транспорте, большая семья Тарасенко едет в симферопольский дом малютки навестить полуторагодовалого Витю. Встреча долгожданная – не виделись больше месяца.

Большую часть своей жизни малыш прожил вместе мамой в этой многодетной семье. Валентина для него стала крестной. Тарасенко, как и многие неравнодушные крымчане, помогали девушке, оказавшейся одной с ребенком на руках, буквально всем: жильем, оформлением документов, медикаментами – у Елены диагностировали тяжелое онкологическое заболевание.

«Аленка была очень красивая девочка, молоденькая. У нас получилось 25 февраля сделать фотосессию, ездили платье выбирали напрокат, все могло сорваться, потому что она себя плохо чувствовала, и это один из последних дней, когда Аленка что-то могла делать», – вспоминает Валентина Тарасенко.

3 апреля Алены не стало. Ей было всего 25. Органы опеки забрали малыша в приют, и долгое время Тарасенко не разрешали его навещать. Зная о своем диагнозе, мама Вити обратилась в департамент по правам детей в Симферополе, чтобы после ее смерти опекунами малыша стала семья Тарасенко, где уже воспитывается семеро детей: пятеро родных и двое приемных. С такой ситуацией крымские чиновники столкнулись впервые.

«Желание матери, безусловно, оно было изъявлено, направлено в органы опеки и попечительства. Приоритетного права она не имеет, потому что она не является близким родственником, она не стоит в очереди, впереди нее стоит 30 человек», – комментирует Светлана Щербакова, начальник департамента по делам детей администрации Симферополя

Приоритетным, как говорят органы опеки, является усыновление. Валентина с супругом для этого подготовили все документы, но и здесь они далеко не первые в очереди.

«Для чего женщина, находясь на смертном одре, своими ногами пришла в присутствии руководителя, подала заявление, о чем сами написали, как это нет приоритета? Это главный приоритет – воля матери», – считает Валентина Тарасенко.

«Ребенок должен жить там, где просила его мама. Это очень мудро дать сразу временную опеку, проконтролировать, справляется ли Валентина, справляется ли ее семья, достаточно ли у них средств, и после этого принять решение давать постоянную опеку или отдать ребеночка на усыновление», – говорит Ирина Клюева, уполномоченным по правам ребенка в Республике Крым.

На Украине у Вити есть дедушка, с которым органы опеки связались после смерти Алены. С дочкой он почти не общался, внука никогда не видел: «Да, я был бы не против, что для этого надо, чтобы забрать ребенка сюда на Украину».

После этого звонка 17 апреля дедушка к Вите так и не приехал. Лишь сказал по телефону, что пока ему не удалось собрать необходимые документы, чтобы забрать ребенка в Киев.

Точку в этой правовой коллизии, где на кону оказалась судьба маленького человека, по закону, должны поставить в течение месяца. Срок истекает 5 июня.

Читайте также: