Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2019, 21:00

Михаил Саакашвили вернулся на Украину, Владимир Зеленский посетил Донбасс

 

Петр Толстой

На Украине, казалось, все самое веселое уже произошло с выборами Зеленского президентом, но нет. Чтобы усилить комический эффект от незалежной демократии, в Малороссию вернулся безработный международного масштаба Михаил Саакашвили. Высланный своим бывшим другом Петром Порошенко он долгих полтора года скитался в ожидании, когда его харизма и речи про борьбу с барыгами снова где-нибудь понадобятся. И вот он снова в деле — призван, видно, оттенить украинские реформы. Ведь на его фоне любой украинский политик сразу выглядит серьезным. На Украине пиар в очередной раз торжествует над разумом.

Эта неделя началась хорошо, как минимум, для одного украинского политика. Без багажа с билетом в один конец Михаил Саакашвили сел на самолет Варшава — Киев, как только Владимир Зеленский дал ему разрешение на въезд.

Саакашвили, прижимал к груди микрофоны украинских телеканалов, как дорогой букет. Сколько раз он уже покупал билет до Киева, но не пускали. Как отчаянно прорывался через границу пешком без паспорта! Как он сопротивлялся принудительной депортации в Европу! Михаил Саакашвили никогда так не стремился вернуться в родную Грузию. Именно Украина для него — страна возможностей, Поле Чудес, на котором снова объявили кастинг молодых политиков в прямом смысле слова: теперь достаточно отправить анкету.

«Набрали новых молодых, и мы видели за последние годы, как они продавались налево и направо. Новые люди — это необязательно 22-летние. Для того чтобы справиться с теми вызовами, которые есть сейчас, нужны волкодавы», — сказал Михаил Саакашвили.

Волкодавов вокруг Зеленского теперь целая стая. Например, глава правительства Владимир Гройсман, которого Порошенко в свое время привез из Винницы, можно сказать, щенком. Гройсман заявил, что больше не нуждается в старом хозяине и попытался досрочно уйти в отставку в знак несогласия с прежней политикой.

«Я сегодня борюсь с тем, что именно вы создали и конфликт в Донбассе, и подорвали экономику, и уничтожили социальную политику, и сегодня мы должны это все выгребать после вас», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Сказано так, будто последние годы он был не премьером, а лидером оппозиции. Депутаты Верховной Рады план Гройсмана разгадали и не позволили бежать с тонущего корабля. Отставки не будет! Депутаты провалили голосование и оставили Гройсмана премьером.

На кастинг к Зеленскому Гройсман теперь не успевает. На этой неделе на встрече со студентами он объявил, что сам пойдет на выборы в Раду. Но студенты решили уточнить программу: «Проституция, марихуана, однополые браки. Да или нет? И почему?» Тут он, конечно, задумался. Как угодить избирателям не осуждая европейских ценностей. «Из трех — два нет!» — сказал он. Что именно одобряет Гройсман: проституцию, однополые браки или марихуану? Избиратели так и не узнали.

Политики в Киеве редко уточняют, что значит на практике «европейский выбор». Вот и Петр Порошенко свою партию тоже назвал «Европейская Солидарность», сокращенно — ЕС. Теперь Порошенко призывает сограждан вступать в ЕС, хоть так сбудется украинская мечта. У партии красивый новый офис в Киеве. Всего два месяца назад Порошенко так же проводил экскурсию по ситуационной комнате в администрации президента. Это был кабинет с новейшим оснащением и линиями секретной связи. По камерам на мониторах видна позиция на фронте.

На этой неделе команда Зеленского открыла дверь той самой комнаты, и оказалось, что она пуста. Это ситуационная комната администрации президента, так она выглядит. У Порошенко сразу появилось новое прозвище — Петя-монитор. Хотя пропали не только мониторы, но и телефоны, секретные сервера и даже стулья.

“Все было снято во время смены власти, вот такая получилась «цивилизованная» передача власти на Украине”, — отметил секретарь нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Представители старой администрации объяснили исчезновение тем, что секретная техника якобы находилась в аренде, и ее пришлось вернуть владельцу. Но стулья похожей модели блогеры заметили в новом офисе ЕС.

Пока нет мониторов, новый президент осматривает Донбасс в бинокль. На этой неделе Зеленский совершил первую поездку в зону боевых действий. Его свита резко выделялась: в голубых рубашках — вместо камуфляжа, а новый глава генштаба почему-то в бронежилете задом наперед. Зеленский пытался разобраться в ситуации на линии фронта. Он спрашивал, где моются военные, где спят и чем обедают. Но как решают эти же вопросы жители Донбасса, которые живут рядом, президент Украины не успел выяснить.

Зеленскому, действительно, сложно охватить всю страну. Только за последнюю неделю под Киевом загорелся корабль, недавно спущенный на воду. Стеклянный мост в центре столицы дал трещину на следующий день после открытия. На шахте «Лесная» случился обвал, и погибли двое горняков. Военный вертолет разбился в Ровненской области вместе с экипажем. А во Львове националисты штурмом взяли местный горсовет. Но в официальном Инстаграме президента Украины ни одно из этих событий не нашло места. Больше всего лайков на этой неделе собрала фотография с шаурмой на заправке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей