Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2019, 22:00

Евразийский союз отметил пятилетие интеграции

 

Петр Толстой

Вместе несмотря ни на что. На этой неделе исполнилось ровно пять лет со дня создания Евразийского экономического союза. За эти годы Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия доказали — еще не все потеряно, мы способны слушать и слышать друг друга, вместе противостоять внешнему давлению и при этом соблюдать личные границы. Юбилей отметили в рабочем порядке на саммите ЕврАзЭс в Казахстане. По итогам приняты решения, касающиеся миллионов людей во всех пяти странах. Например, скоро у нас появится общее пенсионное пространство и единый рынок электроэнергии. А значит, что союз не просто жизнеспособен, он развивается и становится все более привлекательным для других стран.

Евразийский союз еще не всегда отмечают на картах, но пассажиры в аэропорту уже давно знают, какая дорога ведет в ЕврАзЭС. Зеленый таможенный коридор без проверок и деклараций. Когда-то прозрачные таможенные границы стали той первой идеей, из которой впоследствии вырос Евразийский экономический союз — объединение, в которое входят сейчас пять постсоветских государств.

«Сегодня ЕврАзЭС — это эффективное интеграционное объединение, деятельность которого строится на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга. В рамках Союза сформирован общий рынок, охватывающий более 180 миллионов потребителей, обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы», — отметил Владимир Путин.

В Евразийском союзе это называют принципом четырех свобод. Товары и услуги, деньги, трудовые ресурсы в границах ЕврАзЭС должны перемещаться без ограничений.

В столице Казахстана, где пять лет назад договор о создании союза был подписан, главы входящих в него государств собрались на юбилейную встречу, чтобы констатировать: за эти пять лет ЕврАзЭС встал на ноги и окреп.

«Более 40 стран мира изъявили желание развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим объединением. Уверен, совместная работа позволит в обозримом будущем построить большую и экономически сильную Евразию. Для этого нам необходимо определить и назвать наиболее важные векторы интеграционного объединения на предстоящий период», — отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В деле евразийской интеграции лидер Казахстана идет по стопам предшественника. Нурсултан Назарбаев был идейным вдохновителем ЕврАзЭС, и теперь, уйдя с поста президента, стал почетным председателем союза. Забот у председателя будет достаточно — несмотря на пройденный путь, ЕврАзЭС еще не стал тем, чем был задуман — по-настоящему единым экономическим блоком.

«Если посмотреть, что мы импортируем — импортируем то, что мы все производим. Мы импортируем продукты машиностроения, ладно. Но товары народного потребления? Туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие. Но это все производится в наших странах. Мы не направили потоки этих товаров внутри нас. Почему нам самим не производить все это?» — задал вопрос Нурсултан Назарбаев.

Достичь идеала Евразийскому союзу мешают и остающиеся барьеры в торговле. И разговор об их отмене каждый раз становится важной частью встречи глав государств ЕврАзЭС.

«Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего Союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции», — отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Единые рынки союза — в процессе создания. На юбилейном саммите подписано соглашение об общем для пяти государств рынке электроэнергии. Идет работа над общими правилами в сфере финансов. А к 2025 году в границах ЕврАзЭС должен заработать единый рынок нефти и газа.

«Здесь у нас еще есть и споры, и обсуждения, но в целом решения приняты, нужно их только реализовывать. И в энергетике в целом, конечно», — отметил Владимир Путин.

Со временем общей для стран ЕврАзЭС должна стать и социальная политика. Один из шагов в этом направлении — новые правила назначения пенсий. При их расчете будут учитывать работу в любой стране Евразийского союза.

«Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза. Думаю, что для конкретного гражданина, простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение. Для нас, по большому счету, и для этого человека будет не важно, где конкретно он работал, главное — чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж», — сказал российский президент.

Пятилетний юбилей ЕврАзЭС в Казахстане решили отметить еще и символически, выпустив золотую монету весом один килограмм и номиналом 50 тысяч тенге. На ней — флаги входящих в союз государств и эмблема самого ЕврАзЭС как своего рода знак того, что участие в объединении должно принести экономическое благополучие. За прошлый год общая экономика стран союза уже выросла на 2,5% — до двух с лишним триллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей