Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2019, 22:15

На что уже сегодня способен искусственный интеллект?

 

Петр Толстой

Телефон, фотоаппарат, видеокамера, рабочий компьютер и телевизор — еще даже 15 лет назад все эти достижения цивилизации существовали отдельно друг от друга, а теперь легко помещаются в любом смартфоне с выходом в Интернет. Новые технологии меняют нашу жизнь и время роботов-уборщиков в каждом доме уже, похоже, не за горами. Россия не может себе позволить отстать в этой сфере. Об этом на этой неделе говорил и Владимир Путин. На совещании с представителями профильных министерств и крупных компаний президент обсудил стратегию развития искусственного интеллекта и превращение России в одного из мировых лидеров в этой области.

У России есть все возможности преуспеть. Наши выпускники регулярно побеждают на мировых олимпиадах по физике, математике и программированию, а значит, есть кому этот прорыв осуществлять. На что уже сегодня способен искусственный интеллект под контролем человека и что еще ждет нас впереди?

Казалось бы, обычный день в редакции сингапурского журнала. Только среди сотрудников прямо сейчас трудится один автор-невидимка, который может написать статью за три минуты. Это искусственный интеллект. В последнем номере вышло сразу пять его материалов, например, «Зачем люди носят одежду» и «Почему сингапурские радиостанции продолжают крутить поп-музыку из 80-х и 90-х». Причем все темы и тексты он полностью придумал сам. А редактировали его не больше, чем любого фрилансера.

«Мы задумались, что делает журналистскую статью хорошей? Ведь автором руководит множество субъективных факторов. Его образование, политические и религиозные взгляды. А у искусственного интеллекта всего этого нет. Получается, он должен быть более объективным? Но будет ли это на пользу самой истории, которую он расскажет?» — говорит главный редактор журнала Норман Тан.

Наверное, лучше всего об этом скажет реакция людей. Мы дали нескольким прохожим почитать статьи искусственного интеллекта, но не говорили, кто автор.

«Чувствуется, что этот журналист отлично разбирается в технологиях и моде», — отмечает читатель.

Еще бы. Ведь ему скормили все статьи журнала за несколько лет. Так что он научился писать в стиле издания, а всю информацию ищет в интернете за доли секунд.

Главный редактор был поражен, но все-таки на работу такого сотрудника не принял бы.

«Искусственный интеллект отлично работает с фактами. Но ему очень не хватает личности, своего взгляда, авторской точки зрения», — отмечает Норман Тан.

Искусственный интеллект, или как уточняют ученые, нейросети уже неплохо овладели многими профессиями, даже творческими. По их сценариям снимают короткометражки.

За книгу «Тот день, когда компьютер написал роман» нейросеть даже номинировалась на литературную премию в Японии. Но человеку все-таки пока проиграла.

В октябре прошлого года впервые картина, написанная искусственным интеллектом, ушла с молотка за 432,5 тысячи долларов на аукционе «Кристис».

Разработчики из Франции даже подписали работу не названием собственного объединения, а математическим уравнением. Чем вам не формула успеха? И тут встает юридический вопрос: кого же на самом деле считать автором?

«Например, фотограф делает снимок, который потом продается за большие деньги. Но ведь нам не приходит в голову говорить, что настоящий автор работы — это фотоаппарат. Здесь такая же история: является ли алгоритм настоящим автором нашей работы? Нет. Он всего лишь инструмент, как кисти и краски. А авторы мы», — считает представитель объединения Obvious Уго Казель-Дюпре.

Поспорить с художниками можно будет в начале июня. Они привезут свою новую серию работ в стиле японского искусства на выставку в Эрмитаж.

Как понять, в какой вид спорта отдать ребенка? Искусственный интеллект поможет разобраться и с этим. Чтобы получить его совет, нужно выполнить 12 видов упражнений: на скорость, силу, выносливость, еще немного упражнений на гибкость и пресс, и спустя два часа — этот спортивный эксперт готов выдать результат. А уж прислушиваться к искусственному разуму или к материнскому сердцу — решать, конечно, родителям.

Согласно международным исследованиям, в странах с развитой экономикой технологии искусственного интеллекта помогут удвоить темпы экономического роста к 2035 году. Уже сейчас в сфере торговли рост продаж может достигать нескольких сотен процентов.

Забыли, что нужно купить домой? Машина посоветует вам список продуктов исходя из ваших прошлых покупок. Задумываетесь о смене работы? Новую должность подберет вам робот.

Остроумную девушку зовут Вера. Ее придумали в России. Но она проводит собеседования с потенциальными сотрудниками по всему миру. Ищет полицейских в Дубае, водителей в Индии, продавцов в Сербии. И при этом ни в коем случае не отбирает рабочие места у своих коллег. Вера лишь выполняет самую рутинную часть работы в отделе кадров.

«Ну представьте, что раньше были счеты, теперь калькулятор. Был калькулятор, теперь компьютер. Вот логика эта. Вас же никто никуда убрал. Вы стали пользоваться более технологичным помощником. Вот Вера как бы ваш помощник», — объясняет операционный директор робота Вера Дмитрий Киселев.

Искусственный интеллект уже проводит операции, водит за нас машину, участвует в торгах на бирже и даже помогает нам писать сообщения. И кто знает, может, и этот материал создал не человек, а искусственный интеллект. Как тебе такое, Илон Маск?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей