Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2019, 21:20

Зачем европейские и американские политики во всем ищут «русский след»?

 

Петр Толстой

Кто ищет, тот всегда найдет. Особенно если это несуществующий “русский след”. И неважно, идет речь о крушении малайзийского «Боинга», отравлении Скрипалей или выборах в США, найти этот самый пресловутый “след” не составляет труда. И не потому, что он там есть, а потому что доказательств не требуется. Россия в глазах этих “следопытов” абсолютное зло и никаких доказательств уже не требуется. Зачем это делается? Ну здесь все просто — пока люди в США и Европе с придыханием смотрят в сторону страшной России, западные политики могут вводить необоснованные санкции, раздувать военные бюджеты или взвинчивать свой электоральный рейтинг. Интереснее другое — понимают ли западные политики, что делая Россию абсолютным злом, они открывают ящик Пандоры? Образ неустрашимого, а главное непобедимого русского уже засел в головах их избирателей. И однажды эта вера обернется против них самих. Вот только делать шаг назад для них уже будет поздно. Где искали “русский след” в этот раз, и что в итоге нашли.

«Русский След» — так стоило бы назвать новую международную премию в области средств массовой информации, политтехнологий и публичной политики. Номинации могли бы быть разные: за самый результативный фейк, за вклад спецслужб в журналистское расследование или за самое бездоказательное обвинение, например. Ведь каждый новый день приносит соискателей.

«Вы демонизируете российского президента. Не надо вам так бояться. Слишком большой страх подобен смерти, говорят у нас в Восточной Штирии», — сказал депутат австрийского парламента Райнхольд Лопатка.

16 мая эти слова были сказаны заместителем руководителя Комитета по внешней политике австрийского парламента от правящей партии Райнхольдом Лопаткой. Либеральная оппозиция тогда вдруг озаботилась возможностью вмешательства России в предстоящие выборы в Европарламент. Пройдут всего лишь сутки, и правящей партии, выступавшей за налаживание отношений с Москвой, станет не до шуток. Скандал с публикацией в немецкой прессе сомнительного видео двухлетней давности потряс всю Австрию.

На кадрах, снятых скрытой камерой, некая девица с неухоженными ногтями, якобы племянница русского олигарха, делает сомнительные предложения Ханцу Кристиану Штрахе — лидеру австрийской националистической партии «Свободы», ставшему впоследствии вице-канцлером. Разомлевший политик за помощь на выборах в случае победы обещает красотке поддержку в бизнесе.

Судя по последним публикациям в австрийской прессе, загадочная дама оказалась на поверку студенткой из Боснии и и соответствовала тому типу женщин, который нравится господину Штрахе. Предполагается, что за свою работу в этот день она получила от 6000 до 7000 евро.

Ведущий австрийского ТВ задает вопрос: «Это то ли русская, то ли латышка, которую наняли в красном квартале Вены?»

«Легенда абсолютно ясна. А русская она или латышка, неважно, нужна просто красивая дама, у которой что-то есть в голове», — отвечает консультант по вопросам безопасности Саша Вандл.

Штрахе не стал отнекиваться и, сообщив, что он был пьян и его подставили, ушел в отставку. Следом развалилась правительственная коалиция. В тот же день лидер правившей народной партии канцлер Себастьян Курц, не имеющий к скандалу никакого отношения, объявил о намерении провести досрочные выборы с целью формирования нового правительства. Но нет! Умерла так умерла — на этой неделе, с подачи либералов, парламент большинством голосов отправил Курца в отставку.

«Несколько дней назад меня уже хотели снять с поста федерального канцлера. И это было понятной тактикой. Но сейчас хотят свергнуть все правительство всего за несколько недель до выборов. Вряд ли кто-то в нашей стране поймет, зачем это нужно», — говорит Сабастьян Курц.

Судя по итогам австрийских выборов в Европарламент, Австрия действительно не поняла, да и не только Австрия.

Скандальность самого видео оказалась сопоставима с не менее скандальными обстоятельствами съемок и тем более публикации этих кадров. Видео с подставной девицей, не имеющей никакого отношения к российским толстосумам, было снято какими то авантюристами, пытавшимися продать его повыгодней. Цена росла по мере приближения выборов в Европейский парламент. Эксперты утверждали, что удар планировался не столько по сластолюбцу Штрахе, сколько по всем прав-консервативным силам в Европе. Итог, достойный премии «Русский след», налицо: Австрия зачем то лишилась правительства за полтора года, резко увеличившего ВВП на душу населения и существенно сократившего безработицу. Европейские правые, среди которых и народная партия Себастьяна Курца, существенно увеличили свое присутствие в европарламенте. Сам же Курц намерен вновь занять место канцлера, победив на выборах, намеченных в Австрии на сентябрь.

Еще один номинант этой недели — спецпрокурор США Мюллер. Потратив два года и 30 млн долларов налогоплательщиков на расследование сговора Трампа с Москвой и ничего так и не найдя, Мюллер наконец заявил об отставке. По этому торжественному случаю он впервые собрал пресс-конференцию, сообщив, что ему нечего добавить к ранее опубликованному отчету своей спецкомиссии, Мюллер напоследок бросил две фразы, немедленно воспринятые приунывшими демократами как руководство к действию: «Если бы у спецкомиссии были твердые доказательства, что президент не совершал преступления, мы так бы и сказали. Было бы нечестно обвинять кого-то в преступлении, если нет возможности рассмотреть это дело в суде».

Сказанное касалось уже не сговора Трампа с Москвой, а якобы предпринятых им преступных попытках повлиять на ход расследования. Президент США обладает иммунитетом от судебного преследования.

То есть, произнося эти слова, Мюллер намекнул: я сделал все, что мог — безрезультатно. Теперь, господа, ваша очередь. И намек был услышан.

«Спецкомиссия не оправдала президента Соединенных Штатов в том, что он не препятствовал правосудию. Конституция обязывает Конгресс призвать президента к ответу за правонарушение», — заявил глава юридического комитета Палаты представителей Джералд Надлер.

«Импичмент!» — радостно возопили кандидаты в президенты от Демократической партии. А их уже сейчас более двух десятков. Больше всех горячатся те, кто помоложе и понеопытнее. И только один из них — старина Джо Байден, да еще Ненси Пэллоси, глава демократов в Конгрессе, притихли. Не реагировать на подачу Мюллера они не могут, но понимают: спецпрокурор уходя зачем-то подложил им свинью. Если теперь они не начнут процедуру импичмента, их объявят слабаками. Если начнут, то проиграют — им просто не хватит голосов. А до выборов остается слишком мало времени. Через полгода начнутся первые праймериз. И даже при хорошем раскладе с импичментом не успеть.

«Я не понимаю, как... Это грязное, мерзкое, отвратительное слово... Это гигантское притеснение президента», — Трамп немедленно воспользовался угрозой импичмента в свою пользу для мобилизации сторонников. Он намерен официально объявить об участии в выборах уже 18 июня. Так что, похоже, огромные инвестиции в поиски русского следа, в конечном счете, помогут его противникам так же, как помогли, например, еще одному нашему номинанту — премьер-министру Терезе Мей, 7 июня уходящей в отставку.

Очень жаль, что премия «Русский След» все еще не учреждена, потому что ее денежный эквивалент будущие номинанты могли бы тратить на частичную компенсацию своих чудовищных затрат и финансирование следующих, столь же успешных проектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей