Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 07:44

МИД РФ призвал власти Украины не устраивать саботаж минского процесса

Министерство иностранных дел России возложило на Киев ответственность за срыв договоренностей относительно разведения сил и средств в Донбассе в станице Луганской. Процесс должен был стартовать еще накануне, но этого не произошло из-за того, что украинская сторона выдвинула условие: начать разведение только после того, как действующий режим прекращения огня будет соблюдаться минимум неделю. В российском МИДе это расценили как саботаж минского процесса.

«Согласованное 5 июня всеми участниками Контактной группы осуществление разведения сил и средств сторон в станице Луганской, намеченное на 10 июня, вновь было сорвано Украиной из-за зафиксированного СММ (специальная мониторинговая миссия) ОБСЕ «подрыва» в зоне безопасности. То, что до недавнего времени ОБСЕ свыше 50 раз фиксировала соблюдение необходимого для отвода войск семидневного режима тишины, никого на Украине не волновало», — говорится в заявлении МИД РФ.

В МИДе выразили сожаление в связи с тем, что достигнутые при участии с украинской стороны Леонида Кучмы договоренности о разведении в станице Луганской — так и остались благими пожеланиями. Между тем в Киеве на Кучму ополчились радикалы. Они провели акцию протеста у администрации президента с требованием отстранить его от переговорного процесса в рамках Минского формата. Поводом для недовольства националистов стала инициатива главы украинской делегации в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе — запретить ВСУ открывать ответный огонь во время действия режима тишины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей