Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 12:00

Перед участниками форума «Примаковские чтения» выступил министр иностранных дел Сергей Лавров

Как Россия видит пути решения главных мировых проблем? Об этом сегодня говорят на «Примаковских чтениях» в Москве. Сергей Лавров подробно проанализировал ситуацию, которая сейчас сложилась в мире, и рассказал, что предлагает Москва в ответ на главные вызовы.

“Примаковские чтения” — это крупный международный форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений. В этом тема сформулирована так: “Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?” В условиях нынешних геополитических реалий вопрос не просто многогранный, а даже неисчерпаемый.

Главный дестабилизирующий фактор международной политики, по словам Сергея Лаврова, — это действия Соединенных Штатов. Методы Вашингтона архаичны и все, по сути, однообразны — сводятся к давлению, будь то политическому, экономическому или военному, причем давлению не только на оппонентов, но и на партнеров.

«В попытке обеспечить односторонние геополитические преимущества, сохранить статус единственного центра принятия решений при согласии или прямой поддержке своих союзников, США продолжают наносить мощные удары по сформированной по итогам Второй мировой войны архитектуре международной безопасности. Они стремятся разрушать или подверстать под свои узкокорыстные задачи режимы контроля над вооружениями, сеют хаос и разжигают конфликты в различных регионах мира», — заявил Сергей Лавров.

О какой бы теме не зашла речь на форуме, роль США деструктивна. Иранская ядерная программа? Вашингтон в одностороннем порядке вышел из столь тяжело достигнутого договора, и более того, теперь пытается заблокировать его исполнение. Международная безопасность? Россия, чтобы успокоить весь мир, предлагает сделать совместное заявление о неприемлемости и допустимости ядерной войны. Но Соединенные Штаты пока никак не реагируют на это предложение. Ситуация на Украине? США используют режим антироссийских санкций для торпедирования мирного процесса, заявляя Киеву, что давление на Россию продолжится до тех пор, пока не будут выполнены Минские договоренности. Киев и не спешит их выполнять.

«Была достигнута договоренность начать разведение сил и средств в станице Луганской 10 июня, а 19 июня на очередном заседании Контактной группы подписать договоренность о перемирии, о прекращении огня. Но буквально вчера украинская сторона на вопрос о том, начинается ли разведение сил и средств, ответила, что нет, там произошел какой-то взрыв. По нашим данным, это была провокация украинских силовиков или добровольческих батальонов. Требуется всем быть честными — все подписывались под Минскими договоренностями, там четко сказано, какие действия должно предпринять правительство в Киеве. Невозможно сваливать вину за отсутствие прогресса на кого-то другого», — подчеркнул Сергей Лавров.

Недоговоренноспособность — слово, звучавшее сегодня на "Примаковских чтениях" не раз. Как отметил Лавров, сегодня правила все чаще меняют не просто по ходу игры, а даже тогда, когда игра уже закончилась. В таких условиях построить устойчивую, надежную и предсказуемую конструкцию крайне сложно.

Читайте также: