Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 21:16

Первая группа жителей Донбасса получила российские паспорта

Документы начали выдавать в специальных центрах в Ростовской области. Вся процедура занимает около 10 минут, и после принятия присяги людям вручают паспорта. 24 апреля 2019 года президент подписал указ, позволяющий жителям Донецкой и Луганской народных республик получить российские документы в упрощенном порядке.

Они не спали ночь накануне, кто-то даже и не одну. Еще полгода назад жители Луганской и Донецкой народных республик и подумать не могли, что все случится так скоро.

«У нас родственники в России, муж у меня россиянин. У нас даже это не оговаривалось, однозначно, только российский паспорт», — говорит Наталья Усова.

«Народ, наш народ, молодое поколение, они все гордятся, что они будут гражданами Российской Федерации», — отмечает Елена Зароченцева.

Автобусы везут их в Ростовскую область, в пункты выдачи российских паспортов. Для жителей ЛНР такой открыт в Новошахтинске. Для граждан Донецкой народной республики — в селе Покровском.

С момента открытия пунктов выдачи российский паспортов в Ростовской области прошло всего полтора месяца, и вот 14 июня первая группа жителей Донецкой и Луганской народных республик, всего 60 человек, получают свои новые документы и отныне становятся и гражданами РФ.

Сначала необходимая процедура дактилоскопии. Затем — принятие присяги на верность России. И наконец самый волнительный момент — вручение паспортов.

Паспорта новым гражданам страны вручали вместе Конституцией России. Екатерине Курковой — 22, она родом из Горловки, а учиться мечтает в России.

«Неожиданно восторг такой! Мы очень рады. мы не ожидали, что это будет так рано и так быстро», — признается девушка.

В числе первых, кто получил российский паспорт, был и Сергей Влачуга, работник коммунального предприятия из Макеевки. Он признался, что это лучший подарок ко дню его рождения.

«59 лет через три дня. Внуки и дети у меня в Подмосковье живут. Вот сейчас уже поеду с новым паспортом к ним в гости», — радуется мужчина.

Многие сегодня, не стесняясь эмоций, говорили о том, что для них значит российское гражданство и как им это было необходимо. Вадим Шулак, историк по образованию, работает директором школы в Докучаевске.

«Мне вчера позвонили. Я просто кричал! Я говорю: «Девочки, мальчики, я завтра еду за паспортом!» — рассказывает Вадим Шулак.

«Это самое главное событие моей жизни! Я прямо не верю, что сейчас произошло! Это надо осознать! Сейчас буду ехать домой и буду об этом думать!» — говорит Анна Кобрик.

Набор документов, который сейчас нужен для получения российского паспорта, максимально упрощен. Требуется лишь свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества, документ о наличии иностранного гражданства, о заключении или расторжении брака, прежний паспорт и свидетельство о рождении детей. Ну и, конечно, заявление на получение Российского гражданства. Больше — ничего!

Все эти документы принимают миграционные службы обеих республик, потом централизованно везут их в ростовскую область, где после обработки всех данных выдается разрешение на получение паспортов. Желающих стать россиянами в Донецкой и Луганской народных республиках по-прежнему очень много.

Теперь получать российские паспорта жители Донецкой и Луганской народных республик будут ежедневно. В скором времени эти пункты выдачи начнут принимать до 200 человек в день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей