Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 21:07

По итогам саммита ШОС подписано 22 совместных документа, в том числе Бишкекская декларация

Ситуацию в Персидском заливе обсуждали и в Бишкеке на саммите ШОС. Стратегическое партнерство государств Евразии. Общие дискуссии и двусторонние встречи, на которых приняты решения, важные для трех с лишним миллиардов человек. Борьба с терроризмом, телемедицина и медицинский туризм, Иранская ядерная программа и информационная безопасность. Каждая из стран вносит свою лепту в общее дело.

Русский, китайский, английский, дари, монгольский, синдхи. Даже всего лишь переключая каналы аппарата для синхронного перевода, можно прочувствовать глобальность происходящего. На саммите ШОС решаются вопросы, которые формально касаются половины населения Земли, а по сути — влияют на всех. Поэтому не только каждая минута мероприятия на счету, но и важны любые контакты, как официальные, так и нет.

Во время церемонии фотографирования Владимир Путин, например, пообщался с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, а после заседания — с президентом Белоруссии. Сначала, как говорят дипломаты, «на ногах», но потом все-таки нашли, где присесть, доверительно склонившись друг к другу. В целом же одной из главных тем нынешнего саммита стали вопросы безопасности и борьбы с терроризмом.

«Считаю важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС. Блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика. Делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения. Реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии. Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству боевики террористических формирований потерпели поражение. Сейчас первоочередная задача обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов, прежде всего в Идлибе. Озабоченность вызывает положение дел вокруг Иранской ядерной программы. Выход Соединенных Штатов Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия», — сказал президент России.

ШОС, изначально задуманная как узкоспециализированный механизм решения приграничных вопросов, давно переросла эту роль и превратилась в эффективный формат полноценного взаимодействия по самым разным направлениям. Одним из ключевых вопросов для ШОС должна стать информационная безопасность, считает президент Киргизии.

«Все чаще имеют место случаи, когда непроверенная, а зачастую заведомо ложная информация тиражируется и формирует негативный фон. Усиливаются угрозы использования IT-технологий в преступных террористических и военно-политических целях», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Самые молодые члены ШОС — Индия и Пакистан. Они вошли в организацию два года назад и видят в этой структуре перспективы для взаимовыгодного развития.

«Индия готова поделиться своим опытом в телемедицине, медицинском туризме для того, чтобы усиливать и укреплять экономическое сотрудничество. Потому что протекционизм никогда не приносил пользу», — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Как человек, много играющий в футбол, я считаю, что спорт является очень хорошим учителем, он помогает отвечать на вызовы и видеть реальные ценности, а если говорить о международной политике, ШОС, безусловно, один из крупных игроков на этом политическом поле», — подчеркнул премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Строя общее будущее, надо помнить и об общей истории. Владимир Путин напомнил главам государств, что в следующем году отмечается 75-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

«Мы в России придаем большое значение сохранению памяти и исторической правды об этом величайшем и трагическом событии ХХ века. Планируем в том числе совместно с партнерами по Содружеству Независимых Государств организовать масштабную программу торжественных мероприятий. И предлагаем всем представленным здесь государствам принять участие в этой работе, к которой мог бы подключиться и Молодежный совет ШОС», — сообщил Владимир Путин.

По итогам саммита подписано 22 совместных документа, в том числе Бишкекская декларация, в которой отражены подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС, и «дорожная карта» по урегулированию ситуации в Афганистане.

Саммит завершился, и теперь председательство переходит от Киргизии к России. Следующее заседание Совета глав государств ШОС состоится в июле 2020 года в Челябинске.

Рабочий график Владимира Путина, впрочем, не ограничился только саммитом ШОС. Здесь же, в государственной резиденции «Ала-Арча», что переводится как «Пестрый можжевельник», трехсторонняя встреча президента России с главами Китая и Монголии. Говорили в том числе об энергетике.

«Мы заинтересованы получить от китайских и монгольских партнеров конкретные предложения по возможным совместным проектам. Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран-соседей», — сообщил российский лидер.

«Как говорится в поговорке, ближний сосед лучше дальнего родственника, поэтому в мире, где доминируют протекционизм и монополярность, мы должны ориентироваться на совместное сотрудничество», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

«Хотел бы с Вами обсудить, как мы можем интенсифицировать существующие приоритетные проекты, такие как строительство газопровода, о котором мы говорим много лет. Монголия предлагает создать единую энергетическую сеть между нашими странами», — сообщил президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Вслед за трехсторонней встречей — двусторонка: переговоры президентов России и Ирана.

«Отношения между Россией и Ираном носят многоплановый характер, многосторонний. Это касается экономики. Это касается вопросов стабильности в регионе, наших совместных усилий по борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии. На этом направлении нами очень многое сделано, благодаря в том числе активной позиции Ирана», — рассказал президент России.

«Ситуация, которая сегодня складывается в регионе, требует большего взаимодействия между нашими странами. В текущих условиях при наличии серьезного внешнего воздействия, санкций, необходимость сотрудничества в регионе, в частности, между нашими странами становится все более актуальной», — отметил президент Исламской республики Иран Хасан Рухани.

И эта фраза как нельзя лучше подводит итог всего саммита ШОС: с каждым годом все меньше вопросов, по которым страны не сотрудничают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей