Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2019, 21:29

На Чеховском фестивале представили долгожданный спектакль «Формоза»

Белый лист и его отражение как зеркало жизни, в которой каждый иероглиф – знак. И эти знаки создают образ своей вселенной, своей земли, такой близкой автору спектакля «Формоза» на Чеховском фестивале. Его форма выражения – танец как разговор одновременно с небом и землей. Может, в одном из этих иероглифов и его имя?

В XVI веке португальские моряки, подплыв к острову необычайной красоты с лесами и горами, будто бы поднимающимися из воды, воскликнули «Формоза», что значит «прекрасная». Это был Тайвань. С того самого момента его и стали называть райским.

«Тайвань для меня не сравнится ни с какой другой страной, эта моя любовь. Он прекрасен, а его люди просто замечательные. Эта постановка о моей любимой стране», – признается Лин Хвай-Мин, хореограф постановки «Формоза».

Азиатского хореографа Лин Хвай-Мина знают во всем мире, на Чеховском фестивале он в восьмой раз, но теперь с прощальным спектаклем. Его постановка – поэзия в танце о хрупкости красоты и мира, и все это в невероятных движениях, с игрой света и музыки.

На сцене царствует минимализм, режиссер будто бы запрещает прятаться артистам за громоздкими декорациями. Только вот такие два белых полотна. Как символ жизни – жизни, которая начинается с чистого листа.

А на этом листе бумаги то и дело возникают иероглифы – триста стихотворений об истории, культуре и философии острова Тайвань. Они то лавиной падают на сцену и, разбиваясь, распадаются на штрихи и линии, то вдруг собираются в строки как волны и разбиваются о берег. Они словно память, которая хранит самые важные воспоминания.

«Иероглиф – это же знак, знак, которым мы отмечаем какое-то событие во времени. И так же, как иероглифы местами размываются, так же мы часто поступаем с историей, немножко ее перекраивая», – рассказывает Лин Хвай-Мин.

Дыхание восточных боевых искусств соединяется со свободой западного современного танца. На сцене вся властность хореографа Лин Хвай-Мина. Он использует движение и слово, чтобы создать образ своей вселенной, полный любви, трагизма и надежды.

«Мы просто здесь, чтобы показать нашему народу искусство и культуру. Сблизить народ двух стран, Тайваня и России. Эта наша большая цель», – говорит Кэн Чжун Юн, глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Зрителей Чеховского фестиваля среди множества постановок удивит и новая версия шекспировского «Гамлета». Спектакль, полный безумия, юмора с визуальными превращениями, гигантскими куклами и танцами. Этот «Гамлет» в жанре водевильного кабаре-твиста, который точно поразит зрителя. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей