Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 21:00

Госдума приняла закон о приостановке договора о РСМД

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сегодня Дума приняла закон, предложенный президентом. За ним же остается право, если будет необходимо, вернуться к выполнению документа, одного из тех, на которых свыше трех десятков лет держалась мировая система безопасности. 

Советский Союз, а потом и Россия, вместе с Соединенными Штатами уничтожили ракеты наземного базирования с дальностью полета от пятисот до пяти с половиной тысяч километров. Но в последнее время Вашингтон стал искать и находить способы обойти положения договора. В Восточной Европе на земле размещают корабельные ракеты, и этим дело не ограничивается. Однако в нарушениях США обвиняют Россию. Потребовались ответные меры. И принятый сегодня закон – лишь одна из них. 

То, что этот закон будет принят, сомнений не было, исходя из реакции депутатов на апрельский указ, которым президент приостановил участие России в договоре.

– Законопроект предусматривает зеркальный шаг на американские действия. Мы могли бы вернуться к выполнению договора, если соответствующую готовность проявят США. Мы, однако, уверены, что этого не произойдет, – выступил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, официальный представитель президента РФ при рассмотрении вопроса о приостановлении Договора РСМД.

Для такой уверенности причин достаточно. У России масса примеров того, как США нарушали этот договор. Взять те же тяжелые ударные беспилотники, которые они применяют с начала 2000 годов. Такие дроны вполне укладываются в определение крылатые ракеты, и это зафиксировано во второй статье Договора.

Системы «Иджис» и «Шор», которые США размещают в Румынии и Польше как часть системы ПРО, тоже нарушают договор. Ведь их пусковые установки Mk 41 спокойно запускают и крылатые ракеты «Томагавк». И это не скрывают разработчики.

«Это многозадачная, очень адаптируемая пусковая система, применяемая в любых видах и зонах боевых действий. Может работать по воздушным и наземным целям. Мы называем ее пусковой системой расширенных возможностей», – рассказывает Джордж Чиапи, председатель военно-промышленной корпорации Lockheed Martin. На выставке в Лондоне четыре года назад Lockheed Martin показали, как это легко. Блок с четырьмя противоракетами вытаскивается, и на его место ставится один «Томагавк».

Их подлетное время до Москвы может составить 10-12 минут. Это почти стрельба в упор. При том, что «Томагавки» вполне могут нести ядерные заряды.

– Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов, – заявил Владимир Путин.

В декабре Вашингтон предъявил ультиматум Москве: в течение 60 дней избавиться от ракеты с индексом 9М729, или они выйдут из договора. Срок давно истек. Но перед этим Москва взяла и продемонстрировала ракету. По ее весу и объему топлива иностранные военные атташе убедились, ее дальность не более четырехсот девяноста километров, не нарушает договор. Но США этот факт проигнорировали.

– По существу точка не возврата пройдена ими, и логично, что позиция руководства страны, которая многократно принимала усилия по сохранению действий этого договора, к сожалению, оказалась не реализованной, – сообщил Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы РФ по обороне, член фракции «Единая Россия».

Разговаривать будут только с сильной Россией, отметил лидер коммунистов и напомнил, большинство договоров, подобных ДРСМД, СССР смог заключить, только достигнув ядерного паритета с США: «Этот паритет заставил американцев сесть за стол и подписать все важнейшие соглашения. Они долго их соблюдали, но как только мы ослабли, в этом мире, запомните, уважают только сильных, умных и успешных. Тем более американцы».

Справедливости ради, депутаты отмечали и то, что Москве ДРСМД был менее выгоден, чем Вашингтону. Ведь, по сути, ракеты средней и меньшей дальности есть на вооружении других стран НАТО. И договор им это не запрещал.

«У стран НАТО, посмотрите, какое количество оружия. Это же союзник, и по первому свистку выполнит любое указание, как мы видим, господина верховного главнокомандующего Соединенных Штатов», – считает Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Владимир Жириновский уверен, ДРСМД больше 30 лет ограничивал возможности нашей обороны: «Да лучшие ракеты в мире до сих пор. Сегодня нет таких ракет. Таких ракет и сегодня нет. Это мы не запорожец сняли с конвейера, сняли самый мощный щит обороны и взяли, разрезали и полностью уничтожили, а американцы отвинчивали головку и на склад».

Судя по тому, какие ракеты малой и средней дальности уже имеет российский флот и ВКС, сухопутный их вариант не заставит себя долго ждать. Впрочем, еще весной президент подчеркнул, Россия будет воздерживаться от развертывания таких ракет, пока США не сделают этого в Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей