Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 21:19

Американские СМИ используют в новостях фейки нового поколения

Сознательно публикуемые фейковые новости превратились в реальный инструмент в политической борьбе. Изготовить фальшивку просто. Особенно когда за дело берутся профессионалы. Их методы работы в киберпространстве становятся все более изощренными, а угрозы жертвам – все более реальными. 

Знаменитая поп-звезда или жена американского президента? С помощью простейших фильтров для смартфона можно перевоплотиться в кого угодно. Так называемые технологии дополненной или искаженной реальности теперь доступны каждому. Они в нашем кармане. Это, конечно, самый простой вариант. А что, если над изображением и звуком поработают профессиональные программисты?

Лидера американских демократов, 79-летнюю Нэнси Пелоси, заподозрили в пристрастии к алкоголю. На видео с политической конференции в Вашингтоне Пелоси запиналась, теряла мысль, как и на другом видеоролике.

В американских СМИ поднялся переполох. Видео с язвительным комментарием успел перепостить в своем Twitter Дональд Трамп прежде, чем выяснилось, что это фейк. Сторонников самой влиятельной женщины в американской политике возмутил отказ социальных платформ удалить фальшивку. Вот объяснение Facebook: «У нас нет таких правил, которые запрещали бы вам выкладывать недостоверную информацию».

Вскоре после этого комментария досталось и Марку Цукербергу, во всемирной сети стал вирусным видеоролик, в котором создатель Facebook якобы хвастается своим влиянием. Выглядит как фрагмент интервью каналу CBS. Однако это фальшивка. Кто-то модифицировал видеообращение Цукерберга, записанное еще два года назад.

Фейки нового поколения, то есть настолько хорошо сделанные, что в них трудно заподозрить подделку, обсуждали в американском Конгрессе в свете предстоящих в следующем году президентских выборов.

«В современном мире легко можно убедить кого угодно, что черное – это белое, а белое – это черное. И даже предоставить доказательства. Мы больше не можем верить собственным глазам», – заявил Крис Стюарт, член Конгресса США от республиканской партии.

И это говорят те самые люди, которые два года бездоказательно обвиняли Россию в якобы вмешательстве в американские выборы. Теперь в Конгрессе признают: искать создателей фальшивок – все равно, что иголку в стоге сена

«Эти технологии используют везде – в Америке, Китае, Европе. Каждый программист, который занимается разработками в области искусственного интеллекта, может создать качественный фейк», – считает Джек Кларк, директор компании-разработчика в области искусственного интеллекта.

Израильский стартап, например, рекламирует на своем сайте технологию подмены диалога. Чтобы продемонстрировать, как это работает, разработчики заставили мировых лидеров спеть Джона Леннона. Суть технологии в синхронизации движений губ поющего актера с компьютерным изображением совсем другого человека. Ловкость рук программистов, и никакого волшебства. Американские политологи эксперимент не оценили.

«А что, если кто-то сфабрикует видео, на котором Трамп заявляет, что запустил ракеты в сторону Ирана или Северной Кореи, и у нас не будет времени разобраться, правда это или нет? Мы должны думать о последствиях», – комментирует Хаади Фарид, профессор в области компьютерных наук университета Беркли.

С каждым днем в интернете все больше фальшивок. И не только политических. Актер Билл Хайдер, например, в популярном шоу вдруг перевоплощается в Шварценеггера. А Арнольд Шварценеггер в «Терминаторе» – в Сильвестра Сталлоне. Новые технологии создания фейков в Голливуде уже привели к скандалу: лица известных певиц и актрис, среди них Скарлетт Йоханссон и Тейлор Свифт, заметили на порносайтах. Ролики-фальшивки в итоге удалили, но в интернете, как известно, ничего не исчезает бесследно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей