Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 21:23

Во Франции был задержан бывший президент УЕФА Мишель Платини

Новый виток громкого скандала в мире футбола. Задержан Мишель Платини, один из лучших футболистов в истории и в прошлом – главный функционер УЕФА. Задержан у себя на родине в связи с событием, которое наделало много шума еще несколько лет назад. Когда к удивлению многих, Катар одержал победу в голосовании за право проведения Чемпионата мира 2022. Почему же Платини задержали именно сейчас?

Полицейский участок во французском Нантере, одном из пригородов Парижа. Именно в эти двери сегодня зашел бывший глава УЕФА Мишель Платини, которого вызывали как свидетеля, но задержали, едва он оказался внутри. Обвинений пока нет. Лишь подозрения в коррупции. Якобы Платини приложил руку к тому, чтобы Чемпионат мира по футболу в 2022 году принимал именно Катар.

Сегодня бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью швейцарскому телевидению рассказал, как незадолго до исторического голосования бывший президент Франции Николя Саркози, который тесно общался с властями Катара, приглашал Платини, тогдашнего руководителя европейского футбола, в Елисейский дворец: «Саркози спросил Платини, не может ли он и некоторые другие члены жюри проголосовать за Катар. Я уточнил: Саркози принуждал вас? Платини ответил: нет, он только задал вопрос».

«Платини как один из влиятельных руководителей футбола, потому что УЕФА – это практически второй после ФИФА такой мощный центр футбола, и это много голосов на выборах. Он, видимо, каким-то боком повлиял на это», – считает Евгений Ловчев, заслуженный мастер спорта России, обозреватель газеты «Советский спорт».

Вместе с Катаром на проведение Чемпионата в 2022-м году претендовали США. Америка проиграла, и вот совпадение. В 2015 по запросу Штатов арестовали семь высокопоставленных функционеров ФИФА. Буквально за пару дней до выборов президента организации разразился громкий коррупционный скандал. Отражать этот удар пришлось Блаттеру, который даже после успешного переизбрания покинул пост: «Мне обидно, что я президент ФИФА, а ко мне относятся как к боксерской груше. Мне жаль футбол, жаль ФИФА, где я провел 40 лет. Жаль всех сотрудников этой организации. Мы очень хотели, чтобы право на проведение ЧМ-2022 досталось США. Но в силу ряда причин этого не произошло. Но если бы произошло, то всей этой истории бы не случилось».

Платини и сам очень хотел возглавить ФИФА. Но этому помешало антикоррупционное расследование швейцарской прокуратуры. Главу европейской федерации заподозрили в том, что он незаконно получил от Йозефа Блаттера два миллиона швейцарских франков. Факт коррупции доказать тогда не удалось.

«Дело это очень странное, мы все наблюдали, как это разыгрывалось по нотам, очень много странных деталей, очень сложно делать выводы. Факт в том, что этическая комиссия ФИФА сделала вывод, о том, что были совершены неправомерные с точки зрения этического кодекса ФИФА действия, и оба футбольных функционера подали в отставку, были отлучены от своих постов», – говорит Алексей Сорокин, глава Оргкомитета российской части Чемпионата Европы по футболу-2020.

Платини, впрочем, удалось сократить срок своего отстранения до четырех лет, он истекает в этом году. Новый допрос по прежним мотивам может поставить крест на стремлении вернуться в мир большого футбола. Его адвокат уходил от любых комментариев.

Допрос Платини длился больше шести часов. Французские следователи подчеркивают, что произошедшее сегодня не арест, а беседа с важным свидетелем. Тем не менее, до сих пор нет сообщений, где Платини сейчас. Срок его нахождения под стражей пока не определен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей