Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 21:26

В Лужниках торжественно открыли Дворец художественной гимнастики

Новый спортивный объект будет носить имя легендарного тренера наших чемпионок – Ирины Виннер. В новом центре все на мировом уровне и для тренировок, и для соревнований. Кстати, первый турнир – чемпионат России – арена примет уже на следующей неделе.

Это даже не центр – Дворец гимнастики. Самый крупный в мире. Прозрачный, как хрустальная шкатулка со сложной геометрией. И вот, что точно сразу всем запомнится: наверху на крыше золотая волна, будто подброшенная вверх гимнастическая лента.

Внутри много света и воздуха. Нарядный дизайн в русском стиле: золото на красном под хохлому. Колонны похожи на березы, но на самом деле это названия городов, которые, возможно, для будущих воспитанниц станут городами их побед. И наверху струится все та же волна золотой ленты.

Залы для тренировок и для соревнований, пресс-центр, гостиница и даже спа-комплекс для спортсменов. Стройка продолжалась недолго, за два года в Лужниках появился новый центр прославленного тренера Ирины Винер-Усмановой. Это все ее идеи – от замысла до воплощения. Кроме того, на строительство не потратили ни копейки из бюджета, только частный капитал, все на деньги бизнесмена Алишера Усманова.

– Спасибо вам, Ирина Александровна, если бы не вы, этого объекта бы не было. Он, конечно, уникален по своему содержанию, но и по своей архитектуре, так что поздравляю москвичей с уникальным объектом, который будет, конечно, работать на спортсменов, высшие спортивные достижения, – поздравил Сергей Собянин.

Мозаика на полу искрится и переливается как яркие костюмы самих спортсменок. Убранство фойе рифмуется с дизайном гимнастических залов. На главной арене смогут тренироваться одновременно до 150 спортсменок.

– Когда заходишь в этот зал, здесь, конечно, нужно только выигрывать. Любой ценой. Мы вам обещаем. И пусть только попробуют, вот пусть только попробуют не выиграть золотые медали, – ответила Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России.

Огни над ареной – звездное небо. Как напоминание: через тернии к звездам пробьется только самый упорный.

«Такой зал впервые в жизни видим, нигде такого нет, огромный, красивый, мы счастливы», – говорит Анастасия Близнюк, член сборной России по художественной гимнастике, двукратная олимпийская чемпионка.

Впрочем, новый центр не только для того, чтобы готовить будущих звезд гимнастики. Тут будут проходить соревнования мирового уровня – трибуны на 4000 зрителей. И, кстати, эти трибуны-трансформеры. Вот видно, один сектор сейчас убран, также можно и другие задвинуть, тогда получится довольно просторный концертный зал. Но все же основное внимание соревнованиям. Уже через месяц здесь пройдет Чемпионат мира среди юниоров. И что символично – первый в истории.

Читайте также: