Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2019, 21:22

На Украине последователи Бандеры изображают казнь харьковских депутатов

Украинские силовики сбили под Луганском беспилотник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и нанесли минометный удар по Горловке в окрестностях Донецка. Недалеко оттуда под огонь попали коллеги из ВГТРК, они снимали последствия ночного и утреннего обстрелов. Никто не пострадал.

К вечеру стало известно: Контактная группа в Минске не сумела обсудить политическую повестку из-за позиции Киева, который также уклоняется от обмена пленными по принципу «всех на всех».

Президент Зеленский, тем временем, в Канаде выслушивает заверения в полной поддержке Украины от министра иностранных дел Христи Фриланд — внучки пособника нацистов. Почему здесь это уточнение? Министр, в конце концов, не может отвечать за отца своей матери, Михаила Хомяка, редактора газеты «Краковские вести», прославлявшей Гитлера. Пусть даже министр и лгала публично, что не знала, чем занимался дед в войну. Но если министр поддерживает Украину во всем, то, значит, и вот в этом тоже.

Они называют это перформансом. В центре Харькова, у здания горсовета, под драматичную музыку, с театральными жестами и мрачными подробностями националисты изобразили массовую казнь.

Видеоотчет, выложенный в Сеть, напоминает то ли кадры хроники 1940-х, зверства фашистов, то ли профессионально снятые ролики запрещенной группировки ИГИЛ, расправы террористов над беззащитными людьми. Куклы на виселице изображают депутатов, голосовавших за возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. В честь эмигранта-диссидента Григоренко проспект переименовали на волне декоммунизации, теперь передумали. И это, по мнению украинских националистов, и есть повод в XXI веке устанавливать виселицы в центре европейского, казалось бы, города.

«Это дикость, это отсутствие полного представления о том, что есть такое Европа, в которую якобы Украина идет. Я у вас на канале спросил одного из таких украинских экспертов: представьте, если вы там будете висеть. Вы же понимаете, какая коронная фраза украинца прозвучала в ответ: "А мэне за шо?"», — говорит политолог Владимир Корнилов.

Кое-кто в Сети назвал харьковскую акцию «народной люстрацией», не вдаваясь в подробности, от лица какого именно народа действуют эти молодчики. У украинских националистов вообще довольно-таки гипертрофированное чувство собственной значимости и убежденность, что меньшинство может диктовать волю большинству.

Во Львове партия «Свобода» отмечает годовщину так называемого «Акта провозглашения Украинского государства». Это было 30 июня 1941-го, в первый же день, когда во Львов вступили немецкие войска. Тот день запомнился началом грандиозного еврейского погрома — за трое суток бандеровцы убили несколько тысяч человек. А скандально известная Ирина Фарион из партии «Свобода» считает те события «фантастическим уроком истории».

«Националисты — это единственная политическая сила Украины, которая способна развернуть страну на нациоцентричную дорогу и, наконец, не дать задвинуть Украину вновь на задворки нашей истории», — заявила она.

Чтобы понять, какое место в системе украинских ценностей на самом деле занимает национализм, достаточно взглянуть на данные соцопросов за три недели до выборов в Верховную раду.

Из партий на первом месте ожидаемо и с большим отрывом — «Слуга народа», пропрезидентская сила. Второе место — оппозиционная платформа «За жизнь»; Бойко, Рабинович, Медведчук. Третье место — «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Четвертое с ничтожным разрывом фактически делят партия «Голос» музыканта Вакарчука и «Европейская солидарность» экс-президента Порошенко и с ним таких одиозных деятелей, как Геращенко и Парубий.

Другие партии, по этим данным, не проходят пятипроцентный барьер. За чертой остаются: «Радикальная партия» Ляшко, «Свобода» Тягнибока и новообразование нынешнего премьера — «Украинская стратегия Гройсмана». Что, кстати, сегодня не помешало Гройсману вслух мечтать о продолжении работы в премьерском кресле.

Цифры, конечно, могут несколько меняться, но это не отменяет простого факта: накануне критически важных выборов в Раду поддержка у радикалов ничтожная.

«Националисты потеряли свой политический вес, это надо понимать. И сейчас они пытаются как-то наверстать упущенное. Но я не уверен, что у них это получится на ближайших парламентских выборах», — сказал политолог Олег Бондаренко.

На этом фоне уже просто анекдотом выглядит история с иерархом раскольничьей церкви Михаилом Зинкевичем, умудрившемся осквернить гору Афон. Раскольник и его окружение, видимо, забыв, где находятся, начали размахивать там украинскими флагами и распевать гимн, грубо нарушая устав Афона, запрещающий любую пропаганду. Монахи были вынуждены обратиться к греческим властям с просьбой предотвратить повторение подобных действий, чтобы «святое место осталось неоскверненным».

Читайте также: