Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2019, 21:28

Гонконг приходит в себя после масштабных протестов и погромов

В Гонконге парламент едва не разнесли демонстранты, которых было около полумиллиона. Их вывел на улицы один результат законотворческой работы. Но лишь на первый взгляд дело только в нем.

Терпению полицейских Гонконга можно позавидовать. Они были настолько деликатны с протестующими, что позволили им несколько часов бить бронированные стекла в здании местного законодательного собрания. Упорство демонстрантов было вознаграждено — они ворвались внутрь и начали все крушить. Доклад представителя полиции выглядит как крик о помощи.

«Внутри законодательного совета находятся полицейские, которые его защищают его уже более восьми часов. Нас захватили протестующие. Днем было совершено нападение на мой офис, там рассыпали ядовитый порошок», — сообщил представитель полиции Гонконга Стефен Ло Вай-Чанг.

Наконец, полицейские приготовились к атаке. Так, наверное, выглядит последнее китайское предупреждение – над рядами полиции взметнулся черный плакат, предупреждающий, что сейчас будет применен слезоточивый газ.

И полицейские, и протестующие, вышедшие на улицы Гонконга, – этнические китайцы, как и подавляющее большинство жителей этой провинции. Бывшая английская колония в 1997 году вошла в состав Китая, но на 50 лет сохранила особый статус под лозунгом «Одна страна – две системы». Здесь своя администрация, свои законы и свой экономический уклад. В ведении Китая только оборона и внешнюю политику. Этот особый статус Гонконга и стал первопричиной волнений.

Все началось еще в феврале с бытового убийства. Парень и девушка поехали на отдых из Гонконга в Тайвань. Тайвань — это непризнанное Пекином государство. Китай считает его одной из своих провинций. Из путешествия на Тайвань молодой человек приехал один, и вскоре выяснилось, что он зверски убил свою подругу. Власти острова попросили Гонконг выдать им преступника. И тут выяснилось, что закона, по которому это можно сделать, не существует. С точки зрения законодательства Китая, преступника надо выдать из одной провинции страны в другую, поэтому в Гонконге решили принять поправку, разрешающую выдавать преступников в Китай.

И тут заволновались те граждане, которые укрывались в Гонконге от преследования властей Китая. При этом большинство из них причисляет себя к правозащитникам. Власти Гонконга оказались перед выбором: либо вовсе не выдавать Тайваню преступника, либо пойти на конфликт с демонстрантами. Предложили компромисс – временный закон об экстрадиции сроком на один год. Но и это не устроило улицу.

При этом протесты очень хорошо организованы и скоординированы. О том, какие объекты атаковать, протестующие договариваются в телеграмм-каналах. Здесь же, в «Телеграмме», собирают деньги, на защитную амуницию и получают консультации юристов, как не попасть в руки правосудия. И эта тактика дает свои плоды.

«Нельзя говорить о том, что правительство не отвечает на требования протестующих. Не отвечали на каждое требование. Закон истечет в июле 2020 года. Это и есть положительный ответ демонстрантам», – заявила Кэрри Лэм, глава администрации Гонконга.

Между тем власти США и Великобритании не упустили возможности подергать «китайского тигра» за усы и выразили сочувствие протестующим, которые уже начали писать: Гонконг – это не Китай. Дональд Трамп заявил, что ему очень грустно наблюдать за тем, что происходит в Гонконге, мол, некоторые правительства не хотят демократии. Имея в виду Китайскую народную республику.

Власти континентального Китая хоть и поддерживают действия Гонконга, но напрямую отношения к ним не имеют. Но любые советы со стороны крайне раздражают Пекин. От США и Великобритании требуют не вмешиваться во внутренние дела Китая, где вот уже почти полгода не могут решить, как передать одного единственного убийцу в руки правосудия.

Читайте также: