Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 09:05

В Иркутской области предварительно оценили ущерб от паводка

29 миллиардов рублей – это лишь предварительная сумма ущерба, к которому привели паводки в Иркутской области. Размытые дороги, люди, оставшиеся без жилья, их дома буквально уносили потоки. Все это придется восстанавливать, и на все нужны гигантские средства. Большая вода уходит, но не так быстро. В зоне подтоплений остаются целые населенные пункты. 

Гараж разрушен, два сарая унесло большой водой.Стены дома покосились, Владимир Бурнейко пытается найти под грудой досок хоть какие-то вещи: «Мародеры вкруговую, идешь, ругаешься. Особенно, эти металлисты, все могут утащить, какой-то топорик, что-то ценное осталось от людских слез, все растаскивается».

Паводок в Иркутской области объявлен чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. 20 погибших. В двух районах подтопленными остаются 16 населенных пунктов. За паводковой обстановкой в Иркутской области военные наблюдают с воздуха. Для этого используют три вертолета Ми-8, судя потому, что видно сверху, вода заметно отступила. Вода ушла из 15 городов и поселков. Там, где просохло, спасатели разбирают завалы. В Тулуне уже к вечеру обещают включить электричество по временной схеме.

«Ведется работа по восстановлению водоснабжения в городе Тулуне, для этого собрана временная электрическая схема. Идет откачка насосного оборудования, промывка трансформаторных подстанций, подготовка их к запуску. Задача на завтра – подать холодную воду, техническую воду в систему водоснабжения города Тулуна и обеспечить водоотведение», – сообщил Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Жителей подтопленных районов прививают от гепатита А и дизентерии, риск вспышек именно этих заболеваний в условиях сильных паводков обычно возрастает. Минобороны перебросило в район бедствия автомобили биологической разведки. Военные собирают пробы грунта и воды, а затем исследуют в лаборатории.

«Лаборатория предназначена для работы с первой и второй группой патогенности, и, соответственно, весь перечень возбудителей возможен для исследований. На исследование одной пробы уходит около 40 минут, точность очень высока», – объясняет Олег Чухраля, капитан медицинской службы.

По предварительным данным, ущерб от наводнения в Иркутской области составил 29 миллиардов рублей. В администрации региона заявили, что на восстановление и капитальный ремонт домов потребуется, как минимум, 16 миллиардов. Уже утвержден план аварийно-восстановительных работ. Выплаты компенсаций начались, но многим жителям Тулуна, судя по их словам, деньги приходится буквально выбивать.

Помощь тем, кто остался без крова, оказывают волонтеры: привозят продукты и одежду в центры временного размещения. Добровольцы со всего региона помогают спасать животных в зоне паводка. Иркутские кинологи уже отправили в питомник более 150 найденных собак и кошек. Всех животных будут содержать в вольерах до тех пор, пока хозяева питомцев не найдутся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей