Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 09:07

Владимир Путин с однодневным визитом посетит Италию

Программа насыщенная, переговоры с президентом страны, председателем совета министров. В преддверии поездки Владимир Путин дал развернутое интервью итальянской газете Corriere Della Sera. И, конечно, первый вопрос касался отношений двух стран, в том числе, экономических. Путин отметил, Италия – один из основных торговых партнеров России, по итогам прошлого года взаимный товарооборот вплотную приблизился к 27 миллиардам долларов, и это несмотря на сильно мешающие процессу западные санкции: «У нас, действительно, особые, проверенные временем отношения с Италией. Налажен доверительный диалог с ее руководством. Постоянно ведется совместная работа в политической, экономической, научной и гуманитарной сферах. Этот капитал взаимного доверия и партнерства мы высоко ценим. У нас не было желания распространять ограничения на экономические связи с Италией. Но дело в том, что принимая ответные меры против введенных нелегитимных санкций, мы не могли действовать избирательно, потому что иначе столкнулись бы с проблемами в рамках Всемирной торговой организации. Добавлю, что решения о введении санкций против России принимались Еврокомиссией, и за них голосовали все страны ЕС.

При этом подчеркну, что упомянутые ответные российские меры носят локальный характер и не мешают нам в целом успешно развивать инвестиционное взаимодействие и производственную кооперацию. Так, ни одна итальянская компания не ушла с российского рынка».

Говоря о санкциях, Владимир Путин отметил, эту карту, как и тему мнимого вмешательства России в западные предвыборные кампании, разыгрывают те политические силы, которые хотят оправдать свои провалы. Президент отметил, хотя подобные обвинения по поводу, например, американских выборов после проведенного расследования сняты, введенные за это санкции действуют до сих пор.

Коснулись и вопроса ответственности за развал системы международной безопасности. Владимир Путин подчеркнул, все началось с одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне, это был краеугольный камень в деле контроля за вооружениями. 

Конечно, президента спросили, возможно ли возвращение к конструктивному диалогу с Киевом: «Возможно, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания. В том числе, вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их. Насильственная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, включая преподавание на нем в ву­зах и школах, разгул неонацизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир – это лишь малая часть неприглядного "багажа", с которым придется разбираться новому президенту. Поэтому повторю: граждане Украины ждут от Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий».  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей