Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 09:23

Необычную постановку «Гамлета» представили зрителям на Чеховском фестивале

Быть или не быть: если в классический вопрос шекспировской трагедии добавить фарса, эффекта кабаре и атмосферу цирка, получится то, что, наверное, очень трудно представить. А вот зрителям Чеховского театрального фестиваля удалось это даже увидеть воочию. Впечатления самые разные, но они точно останутся в памяти, как о, пожалуй, самой необычной постановке «Гамлета».

Аккордеон, контрабас, ударные, фальцет вокалиста, цирковой грим, костюмы – это совершенно новый «Гамлет» в жанре водевильного кабаре-твиста.

«С нами Tiger Lillies. Их музыка сделала с "Гамлетом" нечто особенное. Как будто они наделил трагедию демонической силой», – делится Мортен Кристенсен, актер, исполнитель роли Гамлета.

На сцене музыка культовых мастеров панк-кабаре. Трио Tiger Lillies известно во всем мире своим комедийно-трагичным стилем. Но в этом спектакле их ироничная музыка удивительно существует бок о бок с классическим текстом Уильяма Шекспира, хотя слова далеки друг от друга так, что могли бы быть разными языками.

«Оригинального текста не так много. В основном, это песни, которые имеют огромное значение. Они как бы выражают то, что в подсознании у Гамлета. В спектакле много песен, посвященных и Офелии», – рассказывает Мартин Жак, музыкант трио Tiger Lillies.

18 композиций, специально написанных для этой постановки. Мир песен Tiger Lillies мрачен, эксцентричен и разнообразен. Безмерная красота и юмор в ту же секунду сменяются печалью. Как во время сцены смерти и погребения Офелии, когда зрители в зале будто перестают дышать.

«Быть или не быть» – монолог главного героя, который поклонники Шекспира точно знают наизусть. Его самая знаменитая пьеса не раз была поставлена на мировых сценах. Наши зрители помнят и постановку Юрия Любимова на Таганке с Владимиром Высоцким в главной роли, и Гамлета в исполнении Иннокентия Смоктуновского, и одну из недавних постановок канадского режиссера Робера Лепажа с хайтековским решением пространства, где Евгений Миронов играет всех персонажей трагедии.

На этот раз совсем не классическое прочтение, «оперно-гротескная» версия «Гамлета» неожиданно завораживает и завлекает. Все скорее похоже на цирковое представление, полное безумия, юмора с потрясающими визуальными превращениями, гигантскими куклами и танцами.

Особая магия спектакля в том, что зритель порой не понимает, как артист, находясь в одной части сцены, вдруг оказывается в другой, возникая из-за декораций. Это одновременно поражает и сбивает с толку зрителя. И это не просто особый ход спектакля. Парящие столы, огромные мягкие руки – магия и непревзойденная игра трио Tiger Lillies шокируют, изумляют и развлекают зрителя. А сам Гамлет рассказывает историю о любви, предательстве и мести в манере постмодернистского водевиля.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей