Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июля 2019, 09:23

Необычную постановку «Гамлета» представили зрителям на Чеховском фестивале

Быть или не быть: если в классический вопрос шекспировской трагедии добавить фарса, эффекта кабаре и атмосферу цирка, получится то, что, наверное, очень трудно представить. А вот зрителям Чеховского театрального фестиваля удалось это даже увидеть воочию. Впечатления самые разные, но они точно останутся в памяти, как о, пожалуй, самой необычной постановке «Гамлета».

Аккордеон, контрабас, ударные, фальцет вокалиста, цирковой грим, костюмы – это совершенно новый «Гамлет» в жанре водевильного кабаре-твиста.

«С нами Tiger Lillies. Их музыка сделала с "Гамлетом" нечто особенное. Как будто они наделил трагедию демонической силой», – делится Мортен Кристенсен, актер, исполнитель роли Гамлета.

На сцене музыка культовых мастеров панк-кабаре. Трио Tiger Lillies известно во всем мире своим комедийно-трагичным стилем. Но в этом спектакле их ироничная музыка удивительно существует бок о бок с классическим текстом Уильяма Шекспира, хотя слова далеки друг от друга так, что могли бы быть разными языками.

«Оригинального текста не так много. В основном, это песни, которые имеют огромное значение. Они как бы выражают то, что в подсознании у Гамлета. В спектакле много песен, посвященных и Офелии», – рассказывает Мартин Жак, музыкант трио Tiger Lillies.

18 композиций, специально написанных для этой постановки. Мир песен Tiger Lillies мрачен, эксцентричен и разнообразен. Безмерная красота и юмор в ту же секунду сменяются печалью. Как во время сцены смерти и погребения Офелии, когда зрители в зале будто перестают дышать.

«Быть или не быть» – монолог главного героя, который поклонники Шекспира точно знают наизусть. Его самая знаменитая пьеса не раз была поставлена на мировых сценах. Наши зрители помнят и постановку Юрия Любимова на Таганке с Владимиром Высоцким в главной роли, и Гамлета в исполнении Иннокентия Смоктуновского, и одну из недавних постановок канадского режиссера Робера Лепажа с хайтековским решением пространства, где Евгений Миронов играет всех персонажей трагедии.

На этот раз совсем не классическое прочтение, «оперно-гротескная» версия «Гамлета» неожиданно завораживает и завлекает. Все скорее похоже на цирковое представление, полное безумия, юмора с потрясающими визуальными превращениями, гигантскими куклами и танцами.

Особая магия спектакля в том, что зритель порой не понимает, как артист, находясь в одной части сцены, вдруг оказывается в другой, возникая из-за декораций. Это одновременно поражает и сбивает с толку зрителя. И это не просто особый ход спектакля. Парящие столы, огромные мягкие руки – магия и непревзойденная игра трио Tiger Lillies шокируют, изумляют и развлекают зрителя. А сам Гамлет рассказывает историю о любви, предательстве и мести в манере постмодернистского водевиля.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей