В немецкой газете Die Welt журналист призывает снести мемориал на Прохоровском поле
Статья в газете Die Welt заставила многих людей задуматься, в своем ли уме ее автор. Речь идет о сражении под Прохоровкой — это один из переломных моментов Курской битвы. И вот теперь журналист требует снести мемориал, причем не где-нибудь на немецкой земле, а в России. На месте сражения в память о павших построили звонницу.
Интересный факт — скандал разгорелся перед важной датой. Годовщину сражения отмечают 12 июля.
«Победа, которая на самом деле была поражением». Несмотря на кричащий заголовок, трудно предположить, что статья в немецкой газете Die Welt вызовет такой резонанс, если не знать, что редактор отдела истории Свен Келлерхофф замахнулся на святое — память о Великой Отечественной войне. Предметом нападок немецкого журналиста стала мемориальная звонница на Прохоровском поле — месте крупнейшего в истории танкового сражения летом 1943 года.
«Этот памятник должен был быть немедленно снесен. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грозного танкового сражения. На самом деле на поле к западу от нынешнего памятника более 200 танков советского 29-го танкового корпуса вели какую-то непроизвольную атаку камикадзе», — пишет издание.
Впрочем, фотографий, на которые ссылается автор, в статье нет. В тексте упоминается о нескольких снимках, якобы сделанных с немецкого самолета-разведчика на поле битвы. Они якобы были обнаружены в одном из американских архивов и доступны к просмотру только на месте и только с помощью специального оборудования. Так что автор, претендующий на истину в последней инстанции, предлагает читателям, по сути, поверить ему на слово. И эти слова вызывают у ветеранов возмущение.
Мария Михайловна Рохлина попала на фронт в 17 лет. Стала санинструктором. Под Прохоровкой она спасла десятки жизней.
Под Прохоровкой в кровопролитной битве сошлись около 1200 танков. Данные о потерях разнятся. Большинство исследователей полагают, что было подбито около 500 советских танков, у немцев — от 200 до 300. Вместо этих цифр немецкий журналист безапелляционно предлагает новые, которые у профессиональных историков, мягко сказать, вызывают недоумение.
«На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и пять у вермахта — и все это на несколько квадратных километров», — пишет издание.
В подтверждение этих фантастических цифр журналист приводит хорошо известный эпизод битвы, когда на узком переходе через глубокий ров столкнулись 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова и 2-й танковый корпус СС. Наши действительно понесли ощутимые потери. Но журналист представляет последствия этого боя, как будто это итог всего сражения. И тут дьявол, как говорится, кроется в деталях.
«Полностью потерянный танк, согласно инструкции вермахта, считался только тот, что остался на территории противника. Это действительно 4-5 танка. А если у танка сняло башню, то он потерян на 50%. Если остался карбюратор, то он потерян на 95%. Мы смотрим на карту сражений и видим 5-ю гвардейскую, которая берет города. А где 2-й танковый корпус СС? Я не вижу его ни на одной карте до 1945 года. 2-й танковый корпус СС перестал существовать как боевая единица. Ну о чем здесь еще можно говорить!» — сказал доцент кафедры истории Московского государственного педагогического университета Владимир Литвиенко.
Показательно, что немецкие СМИ уже не в первый раз пытаются свести на нет значение битвы под Прохоровкой. В прошлом году, во время празднования 75-летия сражения на Курской дуге, Deutsche Welle на сайте опубликовала скандальную статью на эту тему. Нынешняя публикация в газете Die Welt не случайно появилась накануне годовщины Прохоровского сражения.
«Они действуют в рамках этой ревизионистской школы, которая стала развиваться сразу после Второй мировой войны. Это немецкие генералы ее начали, которые оправдывали свои поражения, свои потери приказами Гитлера: мол, Гитлер во всем виноват, а мы хорошо воевали, у нас было все в порядке, и русские просто завалили врага трупами. Этот фейк, переписывание истории фактически сегодня распространяется и вновь берется на вооружение», — говорит научный директор Российского Военно-исторического общества Михаил Мягков.
Эксперты считают: подобные попытки переписать историю — часть информационной войны против России. На Западе настойчиво стремятся стереть правду о роли Советского союза в разгроме фашизма, подменяя и фальсифицируя факты. Очередная памятная дата в сентябре — 80 лет со дня начала Второй мировой войны.
«Не боюсь ошибиться, предсказывая, что по мере приближения к первому сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны виноват Советский Союз. Немножечко Гитлер, конечно, но в основном Советский Союз», — сказал председатель Попечительского совета Российского Военно-исторического общества Сергей Иванов.
Историки предлагают оценивать итоги той или иной битвы исходя из задач, которые преследовали противники. Под Прохоровкой фашисты пытались прорвать нашу оборону и нанести удар в тыл советским войскам, и это им не удалось. 16 июля гитлеровцы начали отступление. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. После Курской дуги немецкая армия уже не наступала, а откатывалась назад, до самого Берлина. И с этим уже не поспоришь.