Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 21:30

На рассвете в Санкт-Петербурге стартовала первая репетиция Главного Военно-морского парада

Боевые корабли на Неве в рассветных лучах. Так 16 июля началась в Петербурге репетиция Главного парада в честь Дня Военно-морского флота. Современные корветы и катера, ударные подлодки и даже линейный корабль Петровских времен. Подготовка в самом разгаре! Зрителям осталось ждать всего 11 дней. Парадное построение отрабатывала и авиация. Как тень помогает держать ровный строй в небе?

С аэродрома Пушкин вертолеты поднимаются в воздух строго с интервалом в 15 секунд. Сначала Ка-27, потом Ми-8. Герб Севастополя на фюзеляже, значит, машина с Черноморского флота. Рядом балтийцы, их коллеги из Североморска. В воздухе экипажи выстраивают вертолеты как фигуры на шахматной доске.

Дистанция между вертолетами 50 метров. Ровным строем Ми-8 идут в так называемую точку сбора. Это строго заданный квадрат над акваторией Финского залива, примерно в 30 километрах западнее Кронштадта и Петербурга, где к этому звену присоединится и другая авиационная техника.

Они не знали друг друга до этого лета, а значит, особенно важно отработать взаимодействие. Радиообмен в воздухе. Задача — точно выдерживать скорость, дистанцию и высоту. У вертолетов она меньше, самолеты летят быстрее и выше. Но именно за счет разницы воздушных коридоров кажется, что все в небе движутся одинаково.

Все расчеты, конечно, штурманы провели заранее. Но вот своеобразный «дедовский метод» — второй пилот приоткрывает окно кабины и смотрит вниз: так, по размеру и положению тени вертолета, можно понять, насколько ровным получается строй. И конечно, никуда без поправки на ветер.

«Сегодня наблюдалась болтанка в приземном слое достаточно в связи с прогревом после прошедших дождей. По маршруту также. В морском секторе было более спокойно», — рассказал командир авиационной группы морской авиации ВМФ РФ Дмитрий Леденцов.

На подлете к Кронштадту сверху хорошо видно — репетиция морской части здесь уже в самом разгаре. Традиционно в корабельном фарватере флагманы — ракетные крейсеры, атомные субмарины, большие десантные катера. А с воздуха видны участники поменьше — те, что 28 июля пройдут по Неве. Этим утром в лучах рассветного солнца они провели свою тренировку, проследовав под разведенными пролетами мостов вдоль городских набережных.

У причальной стенки виден особый гость — корабль «Полтава» — реплика линкора Балтийского флота времен Петра Великого. Построенный по чертежам и гравюрам, корабль впервые будет участвовать в Главном параде Военно-морского флота.

Трансляцию Парада обеспечит дружная команда Первого канала. Как и всегда, лучшие ракурсы, самые эффектные моменты. Камеры Первого — на палубах кораблей, на берегу и даже в небе. Режиссеры и операторы сделают все, чтобы создать эффект максимального присутствия.

Четыре десятка кораблей, полсотни вертолетов и самолетов: истребители, штурмовики и транспортники. Их совместная репетиция стала первой, но не последней. Впереди еще как минимум три. И конечно, главный выход под Андреевским флагом 28 июля — красивый и впечатляющий праздник.

Парад в Петербурге, конечно, главное событие дня, когда Россия поздравляет своих военных моряков. Прямая трансляция доверена именно команде Первого. Это уже добрая традиция. 

Только на Первом канале событие во всем его масштабе — Нева, рейд Кронштадта, небо над северной столицей — Первый канал моментально перенесет вас туда, где ярче и интереснее всего. Десятки камер передадут столько картинки, сколько не видят сами участники парада. Смотрите, не пропустите! 28 июля. 

Читайте также: