Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 21:27

Первый канал вместе с покупателями разоблачает мошенничество рыночных торговцев в Анапе

Теперь важное о личных финансах, но начнем с погоды. В последнюю ночь второго месяца лета в столице повторился температурный антирекорд. 8,3 градуса, как было в 1972 году. По такому сезону хочется чем-нибудь себя порадовать, например, свежими фруктами и овощами. Отправляясь за ними на рынок, стоит освежить знания об уловках нечестных торговцев. Например, о хитростях с весами и гирями, после которых товар становится дороже на 10-20%.

«Точка с очень волшебными весами! Ставим и видим. 985. И а ля фокус! Переставляем. 1255. Это просто фантастика, такого не может быть! Но мы в Анапе, возможно все!» — делится в соцсети Николай Енжиевский.

Волшебные весы почти в каждой торговой палатке возле моря! Прибавка, разумеется, в пользу продавца. С килограммовой гирей и телефоном в руках жители Анапы прогулялись по рынкам и магазинчикам вдоль пляжей.

Вмиг разлетевшееся по интернету видео вызвало переполох среди туристов и местной администрации. Последняя организовала проверку, а отдыхающие стали чаще взвешивать товар на контрольных весах. Алексей из Подмосковья нарвался на обман при покупке помидоров.

«Да, я считаю, что это очень нагло. На 500 граммов — это очень много», — говорит Алексей Барышников.

Вместе с начальником управления торговли мэрии Анапы идем на место нарушения. Выявлять нечистых на руку продавцов будем с помощью аналогичной гири массой в один килограмм. Обман подтверждается.

«Представьте, сколько она сможет заработать за целый рабочий день, если она просто по 300-400 граммов каждого будет обманывать?» — возмущается Алексей Барышников.

Со скрипом, но все же деньги за товар покупателю вернули. В соседнем с Анапой поселке Витязево торговые весы также показывают далеко не эталонные цифры.

На местных рынках появились уже и свои рекордсмены по мастерству обвеса. И делают это с улыбкой. Некоторые продавцы при виде съемочной группы начинают ловко жонглировать весами.

Ни на торговую точку, ни на товар документов здесь не оказалось. Поэтому вызываем полицию. Тут же нашлись и пропавшие весы, которые настроены далеко не в пользу покупателя: килограммовая гиря показывает 1200.

Все выявленные нарушения сотрудники полиции тщательно фиксируют в документах. Материалы будут направлены в Роспотребнадзор. Новая проверка установит, насколько законно здесь работает эта торговая точка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей