Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 21:21

Репортаж о том, как отстоять собственность, если в квартире поселился агрессивный сосед

Долевая собственность в недвижимости — это вообще вопрос не простой. Например, по закону, если владельцев у квартиры двое, и один из них решил продать свою часть, то приоритетное право выкупа у второго собственника. Но что делать, если речь не о купле-продаже, а, например, о дарственной, или непосильном кредите под залог недвижимости? О произошедшем совладелец может узнать только когда к нему громко постучались, иногда даже кувалдой.

Взлом квартиры на глазах у собственников. Жителей оттесняют от двери и вышибают замок молотком. Эту атаку семья Ивакиных смогла отбить, но со страхом ждет следующей. «Папе угрожают: «Я тебя убью, ты пенсионер, за тебя мне дадут только семь лет», — рассказывают они.

С точки зрения полицейских ситуация неоднозначная. Кто в доме хозяин — не ясно. Собственность — долевая!

Вот такой способ отъема денег или жилплощади. Однажды Вы узнаете, что половина Вашей квартиры Вам больше не принадлежит. Более того, новый владелец появляется, ведет себя вызывающе и всячески выживает Вас на улицу! Ну, или предлагает выкупить у него долю — по завышенной стоимости.

А ведь раньше долевая собственность совместно с родственниками считалась неплохим способом обезопасить себя от мошенников. Приоритетное право на выкуп, а значит, никто из совладельцев не может продать свою часть квартиры посторонним без ведома остальных! Но аферисты и тут нашли лазейку. Оказывается, закон не запрещает взять деньги — как бы в долг, под залог долевой собственности, у кого угодно! Причем даже регистрировать такую сделку не нужно. Долг не возвращается — и новый хозяин может отмечать новоселье!

«Они говорили: «Привезите нам водки, жрачки, мы гудеть будем в этой квартире», — рассказывает Таисия Русинова.

Вот так выглядела квартира сразу после того вторжения: следы пьяного кутежа, стены в дырах, разбитая мебель. Неизвестные выкупили долю у родственников пенсионерки тем же обманным способом. А потом ворвались в дом, заперли Таисию Русинову в комнате вместе с внуком и объявили, что теперь будут жить тут на правах хозяев. Ну или придется раскошелиться.

«Я поняла, что сейчас меня убьют. Я стала убегать, они меня со всей силы толкнули, я упала», — рассказывает женщина.

А вот вышибают дверь уже в офисе самих мошенников. СОБР задерживает членов разгульной ОПГ. Нагуляли они в чужой квартире на разные сроки — от четырех до 23 лет. Та вечеринка со взломом стала только одним эпизодом в большом уголовном деле против банды долевых шантажистов. Заказчики квартирных угонов оказываются на скамье подсудимых, когда пострадавшие объединяются и вместе обращаются в прокуратуру.

«Именно такая позиция — совместная! — нескольких потерпевших от одной группировки является действенной для того, чтобы предотвратить последующие захваты квартир», — поясняет адвокат Оксана Филачева.

Еще один способ доказать в суде свою правоту — фиксировать все происходящее на камеру. Мужчина завладел долей в квартире Елизаветы без ее ведома. Стал — угрозами! — требовать выкупить у него эту долю за несколько миллионов рублей.

«Это очень страшно, когда тебя лишают твоего жилья. Приходит посторонний человек и говорит, что это его квартира, что он здесь будет жить», — говорит Елизавета Михайлова.

В итоге записи камер наблюдения помогли отстоять собственность. Суд принудил нового совладельца уступить Елизавете долю в квартире по изначальной цене — 700 тысяч. А семья Ивакиных только готовится к суду. Сохраняет видео со взломом на телефоне. Ищет других пострадавших от тех же захватчиков. И выбирает замки покрепче. 

Читайте также: