Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 18:11

В России за сутки удалось потушить 67 крупных лесных пожаров

В Красноярском крае тушат природные пожары. Леса горят еще в Бурятии и Якутии, в Иркутской области. Спасатели и «Авиалесоохрана» локализуют очаги, но погода сухая и ветреная — пожары возникают снова. Ситуацию могли бы спасти дожди, но их в ближайшие дни ждать не приходится.

С высоты птичьего полета — дым и местами открытое пламя. Сюда, в горящую тайгу, стягивают все силы, способные остановить распространение огня.

Это самый крупный пожар в Богучанском районе. Так называемый «тысячник» — площадь возгорания около тысячи гектаров. Его тушат уже больше недели — сбрасывают воду с самолетов и вертолетов, на земле работают силы МЧС и «Авиалесоохраны».

«Сложность этого пожара в том, что протяженность очень большая, местность труднодоступная. Самый эффективный метод работы – комплексный: авиация сверху сливает воду и включается наземная группировка, чтобы доработать мелкие локальные очаги», — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Огонь охватывает все дерево за считанные секунды. Начинается верховой пожар, бороться с которым особенно сложно.

Очередная группа спасателей высаживается в лесу — это часть аэромобильной бригады, переброшенной из Алтайского края. С собой запас продуктов, средства пожаротушения, палатки.

Это самая кромка пожара. Вместе с группой спасателей съемочная группа пытается пробиться глубже. Повсюду то и дело возникают очаги возгорания. Несколько километров по дымящимся буреломам. Дым все плотнее. В этом месте накануне сделали так называемую «минерализованную полосу» — ров, отделяющий пожар от нетронутой части леса. Но порывом ветра пламя перекинуло через это препятствие, теперь приходится все начинать заново.

«Таких очагов здесь достаточно много, приходится быстро, оперативно работать», — говорит пожарный-десантник  «Авиалесоохраны» Эдуард Лылов.

Здесь полыхает уже вовсю, дым буквально выедает глаза и очень тяжело дышать. В бой идет тяжелая техника — дорогу в лесу пожарным пробивает трактор. После него огонь заливают из ранцевых огнетушителей, горящие деревья валят топорами и пилами. Сбивают пламя на земле.

«Задымление плотное, очаги вскрываются», — говорит Иван Шашков.

«Далеко водоисточники, высокая температура и высокая плотность посадки, то есть трудно добираться до очагов», — рассказывает Алексей Базаев.

На этом участке работают сразу несколько групп спасателей. Вместе с ними с природным пожаром борются парашютисты «Авиалесоохраны». Группы по пять-шесть человек десантируются с вертолетов с малой высоты.

Тушение продолжается до поздней ночи. В таком режиме борьба с огнем сейчас ведется сразу в нескольких регионах. За сутки удалось потушить 67 крупных пожаров. Общая площадь при этом увеличилась на 53 тысячи гектаров.

Читайте также: