Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2019, 18:11

В России за сутки удалось потушить 67 крупных лесных пожаров

В Красноярском крае тушат природные пожары. Леса горят еще в Бурятии и Якутии, в Иркутской области. Спасатели и «Авиалесоохрана» локализуют очаги, но погода сухая и ветреная — пожары возникают снова. Ситуацию могли бы спасти дожди, но их в ближайшие дни ждать не приходится.

С высоты птичьего полета — дым и местами открытое пламя. Сюда, в горящую тайгу, стягивают все силы, способные остановить распространение огня.

Это самый крупный пожар в Богучанском районе. Так называемый «тысячник» — площадь возгорания около тысячи гектаров. Его тушат уже больше недели — сбрасывают воду с самолетов и вертолетов, на земле работают силы МЧС и «Авиалесоохраны».

«Сложность этого пожара в том, что протяженность очень большая, местность труднодоступная. Самый эффективный метод работы – комплексный: авиация сверху сливает воду и включается наземная группировка, чтобы доработать мелкие локальные очаги», — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Огонь охватывает все дерево за считанные секунды. Начинается верховой пожар, бороться с которым особенно сложно.

Очередная группа спасателей высаживается в лесу — это часть аэромобильной бригады, переброшенной из Алтайского края. С собой запас продуктов, средства пожаротушения, палатки.

Это самая кромка пожара. Вместе с группой спасателей съемочная группа пытается пробиться глубже. Повсюду то и дело возникают очаги возгорания. Несколько километров по дымящимся буреломам. Дым все плотнее. В этом месте накануне сделали так называемую «минерализованную полосу» — ров, отделяющий пожар от нетронутой части леса. Но порывом ветра пламя перекинуло через это препятствие, теперь приходится все начинать заново.

«Таких очагов здесь достаточно много, приходится быстро, оперативно работать», — говорит пожарный-десантник  «Авиалесоохраны» Эдуард Лылов.

Здесь полыхает уже вовсю, дым буквально выедает глаза и очень тяжело дышать. В бой идет тяжелая техника — дорогу в лесу пожарным пробивает трактор. После него огонь заливают из ранцевых огнетушителей, горящие деревья валят топорами и пилами. Сбивают пламя на земле.

«Задымление плотное, очаги вскрываются», — говорит Иван Шашков.

«Далеко водоисточники, высокая температура и высокая плотность посадки, то есть трудно добираться до очагов», — рассказывает Алексей Базаев.

На этом участке работают сразу несколько групп спасателей. Вместе с ними с природным пожаром борются парашютисты «Авиалесоохраны». Группы по пять-шесть человек десантируются с вертолетов с малой высоты.

Тушение продолжается до поздней ночи. В таком режиме борьба с огнем сейчас ведется сразу в нескольких регионах. За сутки удалось потушить 67 крупных пожаров. Общая площадь при этом увеличилась на 53 тысячи гектаров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей